Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Инверторные холодильники

Плюсы и минусы линейного инверторного компрессора холодильника

Некоторые из них уже не используются, им на смену пришли линейные и инверторные компрессоры. Они представляют собой более простые конструкции, возможность работы которых была создана на основе современных передовых технологий.

Линейную конструкцию можно назвать серединой между старыми установками и новейшими инверторными моделями, объединившую в себе простоту и производительность.

Она отличается от них более бесшумной работой и экономичностью использования.

Принцип действия линейного устройства достаточно прост, и несложно рассказать о том, как работает линейный компрессор.

Устанавливается специальный датчик, который сравнивает температуру в холодильнике с той, которая выбрана пользователем. Если температура отличается — компрессор начинает понижать ее как можно быстрее. После достижения показателя он отключается, продолжая сравнение, а при необходимости включается снова.

Особенностью таких типов устройств является отсутствие мотора и коленчатого вала. Им на замену установлена катушка с электромагнитным стержнем, соединенным с поршнем насоса.

Когда переменный электрический ток протекает по обмотке катушки, он создает поле, которое приводит стержень с поршнем в движение. На торце стержня находится пружина, она возвращает стержень в изначальное положение после сжатия. Затем процесс повторяется снова.

Такой процесс исключает дополнительные трения деталей за счет электромагнитного поля и избавляет от шума холодильника во время включения.

Кто производитель вашего холодильника?

Отличия линейного от инверторного

Инверторные компрессоры в холодильниках пришли на смену линейным.

Между ними есть главное существенное различие: инверторный агрегат не прекращает работу, а продолжает, но только на минимальном режиме, поддерживая температуру на заданном уровне.

Инверторные представляют собой особый вид — электромотор с поршнем с регулируемой частотой вращения ротора. Это позволяет плавно изменять частоту вращения вала и поддерживать температуру в камерах холодильника.

Таким образом, особенностью инверторных компрессоров является то, что они не останавливаются полностью, а снижают обороты. В этом есть преимущество, т. к. компрессор поддается наибольшему износу, выходя на пик своих оборотов, которых за 1 день работы холодильника может быть много. А при снижении без остановок удается избежать быстрого износа деталей прибора.

Более прогрессивный способ работы позволяет использовать экономный режим, поэтому бренды с такими инверторными агрегатами гарантируют их исправную службу в течении 10 лет. Это служит доказательством их надежности в период срока эксплуатации.

Отличительной чертой инверторной установки является тишина работы и экономность использования.

Достоинства и недостатки

У линейных компрессоров есть ряд преимуществ, свои плюсы и минусы.

Технологии позволяют работать таким холодильным установкам в более экономичном режиме, а это уменьшает потребление электроэнергии.

Число подвижных деталей такой конструкции максимально уменьшили, чтобы сделать ее долговечней.

Система управления индивидуальная, что делает возможным уменьшение отклонения температуры в камере холодильника от той, которую установили пользователи, и охватить диапазон возможных перепадов температурного режима.

Непрерывная работа позволяет быстрее охлаждать продукты, сохраняя их свежими.

Конструкция предполагает мягкий старт и остановку, а это уменьшает уровень шумности работы компрессора.

Способ поддержания температурного режима позволяет делать необходимую температуру без перепадов длительное время.

Недостатками являются более высокая стоимость по сравнению с другими моделями и чувствительность блока управления к перепадам напряжения, поэтому стоит использовать стабилизатор.

Какой марки холодильник Вы рекомендуете покупать?

Холодильник с каким типом компрессора лучше выбрать и купить

После этого происходит новая подстройка до нужной частоты. Все управление осуществляется с помощью специальной платы.

Как работает

Принцип работы инверторного компрессора холодильника заключается в том, что после его включения необходимый температурный порог достигается очень быстро. Благодаря такой работе температура охлаждения может поддерживаться продолжительное время на оптимальном уровне. Этот компрессор не отключается, а только сбавляет обороты. Он продолжает работать на той мощности, которой хватит для того, чтобы в холодильной камере держалась нужная температура, при этом осуществляется небольшое замедление скорости хладагента.

Отличие инверторного компрессора от обычного

Функционирование простого линейного компрессора во многом отличается от работы инвертора. Первый набирает максимальные обороты двигателя, а затем выключается при достижении нужного значения температуры. Этот процесс регулируется с помощью специального реле. Если прислушаться, то можно услышать характерный щелчок, когда двигатель выключается. При этом инверторный тип компрессора потребляет меньшее количество электроэнергии, а температурный режим может поддерживаться постоянно на одном и том же уровне.

Преимущества инверторного холодильника

Основной причиной, по которой многие потребители покупают холодильное оборудование данного типа, является большое количество преимуществ. В их число входит:

  1. Небольшое потребление электроэнергии. Как утверждают многие производители, прибор экономит до 40% в сравнении с простым линейным компрессором. Такой эффект достигается из-за отсутствия постоянного включения-выключения двигателя.
  2. Продолжительный срок службы. Благодаря тому, что инверторный двигатель в холодильнике имеет небольшую мощность, все механические детали испытывают меньшую нагрузку. В результате износ снижается, а эксплуатационный срок повышается. Подтверждением этого факта служит заявление производителей, которые гарантируют бесперебойную работу холодильника на протяжении 10 лет.
  3. Бесшумность. Низкий уровень шумов обусловлен функционированием инверторного мотора с низкими оборотами. Кроме того, совершенно отсутствуют щелчки, которые слышны во время работы пускового реле.
  4. Лучшие условия для хранения продуктов. У холодильника с линейным компрессором могут происходить перепады температуры из-за того, что он включается и выключается, а у приборов с Digital-компрессором соблюдается постоянный режим, выставленный на датчике температуры.

Устройство и принцип работы

При закрывании дверцы бытового прибора издается гул, связанный с функционированием компрессора. В процессе охлаждения камер выводится тепло путем сжимания и перекачивания хладагента. Линейный тип техники представляет устройство, работа которого обеспечивается поршневой системой.

Механизм отличается компактностью, к корпусу крепится при помощи специальных отверстий. В зависимости от принципа действия оборудования различают винтовой, поршневой, спиральный тип.

Каждый из них предназначен для вывода тепла наружу из камер. Большинство производителей бытовых приборов используют нагнетатель поршневого типа с вертикальным валом. При цикличном включении он охлаждает камеру до заданного режима и останавливается при достижении установленной отметки.

Холодильник с линейным компрессором потребляет меньше энергии благодаря простоте конструкции, отсутствию вращающихся частей. Этот тип нагнетателя давления оснащен катушкой с электромагнитным стержнем во внутренней части, который соединен с поршнем.

При протекании переменного тока по обмотке создается поле, обеспечивающее поступательное движение. Конструкция инверторного нагнетателя давления состоит из компрессора с валом, расположенным вертикально.

Частота регулируется блоком управления.

Это обеспечивает плавное изменение периодичности вращения вала и поддержание заданной температуры в отсеке хранения продуктов и морозильной камере.

Инверторный нагнетатель работает постоянно, уменьшая частоту вращения по мере достижения установленной регулятором температуры. Этот режим работы снижает шум и обеспечивает экономию электроэнергии.

Линейный инверторный компрессор совмещает преимущества 2 нагнетателей. Конструкцией предусмотрено плавное изменение частоты движения поршня, которое замедляется при наборе нужной температуры.

Отличия от инверторного компрессора

Принцип работы нагнетателя давления зависит от типа конструкции, но, несмотря на это, оборудование этого типа предназначено для регулировки давления в отсеках холодильника. Инверторный компрессор в холодильнике максимальную мощность использует при первом включении.

Достигнув заданной температуры, он снижает обороты и переходит в экономный режим. Этот тип нагнетателей давления рассчитан на длительный срок эксплуатации при условии отсутствия перегрузок и высокого стартового тока.

Работающая техника издает низкий шум. Прибор с инверторным компрессором поддерживает температуру на узком уровне без перепадов. К недостаткам конструкции относят высокую стоимость, чувствительность электронных компонентов блока управления к напряжению в сети.

Линейные компрессоры более продуктивны, их конструкционная схема позволяет сэкономить расход энергии.

Принцип работы оборудования заключается в использовании схем прямого поступления тока.

Это влияет на класс энергосбережения. В таких приборах внедрена технология тихого старта, обеспечивающая снижение шума.

Чтобы датчик температуры не срабатывал с высокой частотой, он устанавливается с допустимым интервалом. Такой принцип регулирования исключает перепады напряжения в сети, которые отрицательно могут сказываться на работе остальных бытовых приборов.

Виды агрегатов для холодильника

В холодильной технике, представленной сегодня на отечественном рынке, может быть установлен один из четырех видов компрессоров.

  1. Классический. Конструктивно устройство представляет собой электромотор с поршневым насосом. Вал двигателя приводит в движение поршень, который сжимает и перекачивает хладагент по контуру холодильника.
  2. Линейный компрессор выполнен в виде электромагнита, в сердечнике которого установлен поршень (сжатие и перемещение хладагента производится возвратно-поступательным движениям поршня) или ротор (перепад давления происходит за счет вращения ротора).
  3. Инверторный. Представляет собой бесщеточный электродвигатель с поршневой помпой. Скорость вращения вала силовой установки регулируется электроникой.
  4. Линейно-инверторный состоит из катушки с поршнем (ротором) в сердечнике. Управление работой электромагнита, а, следовательно, и скоростью перемещения поршня (вращения ротора) осуществляется электроникой.

Далее, рассмотрим, что значит инверторный компрессор в современном холодильнике, и чем он отличается от классической конструкции агрегата.

Что такое инверторный компрессор

Данная технология сравнительно недавно «пришла» в бытовую технику. В связи с этим многих потребителей интересует вопрос, что это такое, современный инверторный холодильник и какие плюсы дает его использование в быту? Чтобы разобраться в данном вопросе, рассмотрим принцип действия и отличительные особенности таких моделей.

Все холодильные установки, в которых используются линейные и поршневые компрессоры классического исполнения работают по принципу:

  • Включение и разгон до максимальных оборотов.
  • Полная остановка.

Включение агрегатов происходит при повышении температуры в холодильнике выше заданной пользователем температуры. Контроль работы осуществляется при помощи термореле.

Принцип работы поршневого инверторного компрессора холодильника заключается в следующем: после запуска, силовой агрегат включается на полную мощность, чтобы в короткое время вывести устройство в заданный пользователем температурный режим. После достижения необходимой температуры в камерах, контроллер дает команду на блок управления о постепенном снижении частоты вращения двигателя до минимально необходимой для поддержания заданной температуры внутри устройства.

Отличия от обычного устройства

Исходя из принципа действия, можно сделать сравнение между работой классических линейных и инверторных моделей холодильников по таким позициям, как: нагрузка на систему энергоснабжения, срок службы, энергопотребление, точность поддержания температуры.

  1. Работа техники с классическим линейным агрегатом связана с постоянными запусками и отключениями, что создает высокую одномоментную нагрузку на систему энергоснабжения. Холодильник с поршневым инверторным компрессором работает постоянно и нагрузка на сеть распределяется равномерно.
  2. Инверторные модели оснащаются бесщеточными трехфазными двигателями, которые основное время работают на низких оборотах, а значит и без перегрузок. Отсутствие трения щеток по обмоткам якоря исключает появление искры и загрязнение последнего угольной пылью. Все это значительно увеличивает срок службы такого компрессора в сравнении с классическим линейным исполнением силовой установки.
  3. Классические модели и инверторы имеют практически одинаковую мощность. Однако благодаря минимальной скорости вращения, последние, в среднем, потребляют электроэнергии на 10 — 15% меньше, чем обычные агрегаты.
  4. Точность поддержания температуры в инверторных холодильниках находится в пределах 1°С. В моделях, оснащенных линейными силовыми установками классической конструкции, данный параметр составляет 2 — 3°С.

Главным преимуществом такой технологии является точность поддержания и быстрая регулировка температуры в камерах холодильника. Кроме этого, среди неоспоримых достоинств можно отметить:

  • Сниженное потребление электроэнергии. На отечественном рынке в широком ассортименте представлены модели с классом энергопотребления «А+» и «А++».
  • Безопасность для бытовых энергосетей, благодаря плавному распределению нагрузки в период работы устройства.
  • Меньший износ вследствие уменьшенного количества включений/отключений.
  • Надежность. Большинство производителей дают гарантию на холодильники с инверторным компрессором, сроком до 10 лет.
  • Малошумность. При правильном монтаже шум работающего агрегата можно услышать только в период разгона до момента выхода в рабочий температурный диапазон. Щелчки переключения реле, свойственные линейной технологии, в инверторных рефрижераторах отсутствуют.

Несмотря на массу достоинств, инверторный холодильник имеет и недостатки, которые, в конечном итоге, отпугивают отечественного потребителя.

  • Высокая стоимость. Однако цена такого оборудования окупается в процессе эксплуатации благодаря надежности и сниженному энергопотреблению.
  • Чувствительность инверторных рефрижераторов к перепадам напряжения в бытовой электросети.>Как выбрать холодильник?

    Нивелировать данный недостаток помогают дополнительные устройства защиты: стабилизаторы и источники бесперебойного питания.

Первой, кто поставил внедрение данной технологии «на поток» является компания Samsung. Несмотря на то, что цена таких моделей оказалась на 30 — 40% выше аналогичных с линейными компрессорами, инверторные холодильники стали приобретать массовую популярность среди европейского потребителя.

Вслед за Samsung, подобными агрегатами стали оснащать свои модели компании: LG, Bosch. Достаточно широкий ассортимент инверторных моделей предлагают компании Sharp. Среди сравнительно недорогой техники, такими агрегатами оснащены некоторые модели холодильников BEKO.

Максимальное количество положительных отзывов от отечественного потребителя собрали модели:

  • Samsung RB-30 J3200SS — функциональная, двухкамерная, мультиклассовая модель «А+». Средняя стоимость 31700 руб.
  • Samsung RB-30 J3200EF — двухкамерный (с нижним расположением морозильной камеры), «А+», климатический класс SN, ST. Средняя стоимость 31100 руб.
  • LG GA-B389 SMQZ — две камеры, «А++», мультиклассовый, управление со смартфона. Средняя стоимость — 30500 руб.
  • Sharp SJ-XE55PMBE — двухкамерный; «А++»; климатический класс SN, T; средняя стоимость 60800 руб.
  • Liebherr CNef 3915 — две камеры, «А++»; сенсорное управление; средняя стоимость 53000 руб.

Зная, что такое инверторный компрессор в современном холодильнике, понимая его достоинства и недостатки, можно достаточно легко выбрать оптимальную модель, обладающую необходимым объемом и набором функций, сэкономив при этом немало средств в процессе эксплуатации. Ремонт холодильной установки — удовольствие весьма недешевое. Именно поэтому все больше потребителей не видят альтернативы долговечным инверторным моделям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *