Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Колонка не зажигается

Бытовая плита для приготовления пищи, наверное, единственная техника, которая необходима всегда, ее стабильная работа позволяет не остаться голодным. Но независимо от типа: газовые или электрические, они подвержены поломкам. Чаще всего пользователи газовых варочных агрегатов жалуются на невозможность включить устройство: не работает газовая плита, не поступает топливо, не разжигается пламя, огонь появляется и сразу гаснет, не работает конфорка газовой плиты. Дефектов и причин их появления может быть несколько, здесь главное вовремя их диагностировать и обратиться за помощью.

Газовые приборы — опасные устройства, способные при ненадлежащей эксплуатации привести к пожару, взрыву или отравлению, поэтому в случае любых сбоев нужно незамедлительно вызывать мастера сервисного центра. Специалисты компании «Ремонтано» проводят срочный ремонт бытовой техники на дому у клиента в день обращения. Если у Вас не включается газовая плита, звоните нам по телефону 8(495)777-19-19 или оформите заявку онлайн.

>Почему не зажигается газовая колонка — причины и устранение

Мы работаем без выходных и праздничных дней с 7:00 до 23:00.

Не поворачиваются ручки

Достаточно частая проблема — невозможность включить технику из-за того, что ручки подачи топлива не поворачиваются.

Здесь может быть 3 основные причины:

  • налипший жир и грязь мешают поворачиваться;
  • иссохла смазка на кранике;
  • поломка элемента.

Исправить проблему с загрязнением и отсутствием смазки можно самостоятельно, но если Вы не знаете конструкцию своего прибора, и каким смазывающим средством лучше воспользоваться, то лучше вызвать мастера.

Если ручка поворачивается с большим трудом, то не стоит пытаться ее повернуть через силу, возможно между корпусом и пробкой попал небольшой предмет, который мешает ходу штока. Устранить дефект можно при разборе устройства, а чтобы впредь избежать такого досадного явления, необходимо проводить профилактику.

Иногда случается противоположная проблема, когда не получается зажечь огонь из-за поворота ручки на 360°. Обычно это происходит на приборах при длительной эксплуатации. Причинами становятся расшатанные посадочные места в ручке, открученные винты держателя крана, отсоединение штока и шпильки. Такие неполадки устраняются заменой деталей и возвращением их на исходные позиции.

Специализированный сервис по ремонту «Ремонтано»

Если Ваша газовая плита или варочная панель не включается, не стоит паниковать и бежать в магазин покупать новый прибор. Часто поломки таких агрегатов незначительны и легко устраняются руками профессиональных мастеров.

Специалист компании «Ремонтано» выполняют диагностику, обслуживание и восстановительные работы вне зависимости он марки устройства. В компании есть собственный склад запасных частей для техники: Gefest, Hansa, Ardo, Mora, Ariston и другой. Если Вам нужен быстрый и надежный ремонт бытовых приборов на дому, звоните нам по телефону 8(495)777-19-19 или оставляйте заявку на сайте. Мы открыты каждый день, без выходных, с 7:00 до 23:00.

К наиболее типичным факторам, в результате действия которых не зажигается фитиль газовой колонки, относятся:

  • слабая тяга. Забит газовый канал или отсутствует цеп. На пример не работает датчик нагрева воды либо датчик дымовых отходов, электромагнитный клапан и.т.д.;
  • недостаточный напор воды. В этом случае не зажигается основная горелка газовой колонки из-за особенностей работы оборудования как такового. Если причина проблемы в этом, то решить её можно заменой водонагревательной установки. Мы поможем подобрать модель, способную функционировать при небольшом давлении воды;
  • Фитиль зажигается но при отпускании ручки газ тухнет. Забита форсунка, не работает автоматика безопасности, в газовый канал попала пыль или грязь через отверстие первичной подачи воздуха;
  • у колонок с автоматическим розжигом одной из возможных причин могут быть севшие батарейки, электронный блок управления, микро-выключатель.

Перечень неисправностей, из-за которых не зажигается фитиль газовой колонки, может быть очень широк. Но, что бы ни вызывало поломку, специалисты нашей фирмы её выявят и устранят. Мы обладаем отличной технической базой, поэтому способны осуществлятьремонт газовых колонок любой сложности. Вам достаточно позвонить в наш сервисный центр и решение проблемы мы возьмём на себя. Компания «Сервис-04» работает с любыми колонками, независимо от их марки или срока эксплуатации.

При выборе проточного водонагревателя важным критерием является тип розжига. Существуют полуавтоматические газовые колонки с пьезорозжигом и автоматические с электронным типом поджига. Попробуем разобраться, как работают самые доступные по цене устройства с пьезоэлементом.

Преимущества и принцип работы газовой колонки с пьезорозжигом

Розжиг полуавтоматической колонки происходит с помощью двух горелок: пилотной и основной. Пилотная представляет собой запальник, который постоянно поддерживает горение не зависимо от включения крана. Основная горелка зажигается только тогда, когда открывается кран ГВС.

Принцип работы газовой колонки с пьезорозжигом следующий:

  • нажимают на кнопку пьезорозжига, расположенную на передней панели, и держат ее в нажатом положении около 30 секунд;
  • загорается пилотная горелка;
  • затем открывают кран ГВС, и газ начинает подаваться от пилотной на основную горелку;
  • пока вода вытекает, происходит горение обеих горелок;
  • после закрытия крана основная горелка отключается, а пилотная продолжает гореть.

Газовые колонки с пьезорозжигом имеют свои достоинства и недостатки. К плюсам относятся:

  • доступная цена;
  • независимость от электроэнергии;
  • механический регулятор позволяет самостоятельно изменять силу пламени;
  • простое устройство;
  • недорогой ремонт.

Минусы:

  • горящий фитиль пилотной горелки приводит к перерасходу газа;
  • низкий уровень комфорта при эксплуатации за счет необходимости частого вмешательства человека, в частности включения вручную периодически гаснущего запальника.

Система безопасности устройства с пьезорозжигом включает необходимый минимум:

  • контроль наличия пламени;
  • температурный датчик;
  • термостат дымоудаления.

При поступлении сигнала об отсутствии пламени, превышении предельной температуры или высокой концентрации дыма колонка прекращает работу.

Более прогрессивными и удобными в пользовании являются горелки с электророзжигом.

Причины и способы устранения неисправностей

Самой распространенной проблемой полуавтоматического водонагревателя является тот момент, когда не работает пьезорозжиг на газовой колонке. Причины неисправности могут быть разные. Однако некоторые неполадки можно исправить своими руками.

Если пьезорозжиг не включается, то первым делом нужно проверить взаимодействие между водяным и газовым блоками. При открытии крана в районе микровыключателя видно, как шток ходит еле-еле или не движется. Это означает, что проблема в мембране водяного блока – она деформирована или имеет дыру. Чтобы устранить проблему, следует заменить мембрану или целый водяной блок. Для этого придется снять деталь с колонки и вскрыть ее.

Если шток ходит хорошо и освобождает лапку микровыключателя, а срабатывания кнопки пьезорозжига не слышно, значит, сломан микровыключатель. Это достаточно легко проверить:

  • снимается разъем выключателя;
  • контакты замыкаются напрямую;
  • если появился треск, то причина именно в выключателе;
  • если посторонних звуков нет, то следует проверить датчик тяги, перегрева, блок розжига.

Причинами того, что пьезорозжиг не срабатывает, могут быть нарушения в системе, о которых сигнализирует один из установленных датчиков:

  • нет тяги в дымоходе из-за наличия засора или неблагоприятных погодных условий;
  • отсутствует достаточный напор воды – это может произойти из-за засора водяного фильтра;

Бывает, что искра есть, но горелка не зажигается. Такое может происходить по следующим причинам:

  • газ не поступает на горелку – возможно перекрыт вентиль или засорилась газовая труба;
  • горелка загрязнена сажей и копотью; в этом случае следует прочистить жиклеры или запальник тонкой проволокой.

Обратите внимание! Если в помещении, где размещена газовая колонка, имеется запах газа, ни в коем случае нельзя зажигать прибор. Следует хорошо проветрить помещение и проверить стыки газовой трубы на наличие утечки.

Потребители выбирают газовую колонку с пьезорозжигом из-за ее дешевизны и ремонтопригодности. Многие неполадки можно исправить своими руками и сэкономить на вызове специалиста.

    Содержимое:

  1. Причины проблем с запуском колонки
    1. Пьезоэлемент не даёт искру
    2. Отсутствие питания запальника
    3. Отсутствие достаточного давления воды
    4. Неисправности с диафрагмой
    5. Проблемы системы дымоудаления

Устранить неисправности, из-за которых не зажигается газовая колонка при включении воды, самостоятельно получится далеко не всегда. Некоторые поломки требуют привлечения специалиста. С другой стороны, причина проблем в работе водонагревателя не всегда связана с выходом из строя внутренних узлов и модулей. Устранить небольшие поломки можно своими руками.

Причины проблем с запуском колонки

Чтобы выявить неисправность и устранить ее потребуется провести анализ работы оборудования. Мастера обращают внимание на следующие признаки:

  • отсутствует искра от пьезоэлемента или не срабатывает запальник;
  • горелка зажигается, но не с первого раза или периодически гаснет;
  • подтекает водяной регулятор (лягушка);
  • колонка включается с хлопком.

В нормальном состоянии водонагреватель работает практически бесшумно и срабатывает с задержкой не более 1-2 сек после открытия точки водоразбора. Ниже приводятся основные признаки, помогающие диагностировать причину поломки и способы устранения неисправности.

Пьезоэлемент не даёт искру

Одна из распространенных проблем. Неисправность может выражаться в нескольких проявлениях:

  • Нет искры в газовой колонке — причина: выход из строя пьезоэлемента, электрода или его смещение. Подобная неисправность наблюдается в случаях, когда пьезоэлемент не отключается (приблизительно 30 сек.). После этого тухнет запальный фитиль. Ремонт, если не работает пьезорозжиг, состоит в замене узла.
  • Искра есть, но колонка перестала зажигаться — причина, элементарное несоблюдение правил эксплуатации. Перед тем как нажимать на кнопку розжига, необходимо держать прижатой ручку подачи газа около 10 сек. Внутри водонагревателя присутствует система безопасности. Пока не разогреется запальник подача газа на горелочное устройство будет блокироваться.
    10 сек нажатия на ручку подачи обычно достаточно, чтобы зажечь фитиль. Если не срабатывает пьезоэлемент, хотя искра присутствует, следует перечитать инструкцию производителя и зажигать фитиль в согласии с приведенными указаниями.
  • Не горит фитиль — поломка связана с выходом автоматики из строя или недостаточной тяги в дымоходе. Причиной неисправности также становится загрязненный запальник, который нужно почистить. При сжигании газа сажа оседает на устройстве. Искра присутствует, но фитиль перестает гореть сразу после отключения принудительной подачи газа. Чистка запальника (нужно обслуживать каждый год) поможет устранить неисправность.

Замена или регулировка пьезоэлемента требуют наличие необходимого инструмента и соответствующих навыков. Для ремонта лучше воспользоваться услугой сервисных мастерских, либо пригласить мастера на дом.

Отсутствие питания запальника

В этом случае газовая колонка, работающая от батареек или гидрогенератора, не включается при включении воды. К неисправности может привести вышедшая из строя диафрагма водяного узла (описано ниже), но чаще причина кроется в следующем:

  • Сели батарейки — искра срабатывает, но ее мощности недостаточно, чтобы поджечь горелку. Колонка включается не сразу, долго не загорается, при этом постоянно срабатывает электророзжиг. Если колонка на батарейках не включается, перестает реагировать на открытие крана воды, первое что необходимо сделать — заменить батарейки.
  • Не срабатывает гидрогенератор — это турбина, вырабатывающая электричество от движения воды, подаваемой в водонагреватель. Узел чувствителен к качеству воды и давлению. Если гидрогенератор отказывается работать необходимо очистить внутреннее устройство от грязи, отложений. Проблема решается в 80% случаев. Давление, необходимое для работы турбины, стабилизируют при помощи специальных повышающих насосов для водоснабжения.
  • Блок питания — распространенная причина неисправности, если не загорается газовая колонка с автоматическим розжигом. Отсутствие искры связано с сбоями электропитания. Причин неисправности несколько: окислились контакты, вздулись резисторы. При умении паять, можно исправить поломку самостоятельно. Чаще блок питания попросту заменяют на новый.

Даже качественных батареек, при условии интенсивной эксплуатации водонагревателя, хватает всего на 6-8 месяцев. После этого колонка начинает работать со сбоями.

Отсутствие достаточного давления воды

В технической документации водонагревателей четко прописана пропускная способность. Приводится минимальное давление, при котором колонка должна работать. Если горелка не включается при слабом напоре воды, причина не всегда кроется в неисправности оборудования. Проблема может скрываться в несоответствии техническим условиям.

Погас фитиль в газовой колонке что делать

Нормализовать работу можно установив накопительный бак и повышающий насос.
Что касается автоматических теплогенераторов, работающих на батарейках или от электросети, низкое давление воды приводит к тому что водяной узел (лягушка) не срабатывает. Принцип действия регулятора в том, что внутри его полость разделена на две части мембраной. В одной полости находится шток, регулирующий подачу газа и включающий розжиг горелки. В движение стержень приводит надавливание мембраны. При недостаточном давлении шток остается на месте и как следствие в автоматической колонке нет искры, а также закрыта подача газа на горелку.

Неисправности с диафрагмой

Первый признак поломки: газовый водонагреватель зажигается не сразу после включения воды, а спустя некоторое время. При этом водяной узел может начать подтекать. Причины неисправности:

  • Растянулась диафрагма — внутри узла расположена мембрана из резины. На прокладку оказывается постоянное давление. Даже качественная резина понемногу растягивается и это приводит к тому, что горелка зажигается только при большом напоре воды. Если диафрагма растянулась, «лягушка» не подтекает.
  • Прорвалась диафрагма — в этом случае газовая колонка не зажигается с первого раза. Включается при повторном открытии крана. Увеличивается длительность срабатывания. Характерный признак того, что мембрана пришла в негодность — течь водяного узла.
  • Диафрагма огрубела — прокладку делают из эластичной резины, достаточно податливой, чтобы надавливать на шток при необходимом давлении жидкости. При низком качестве воды мембрана становится грубой. По этой причине водяной узел теряет чувствительность, плохо зажигается газовая колонка.

На штоке в водяном узле присутствую выступы для передвижения рычага срабатывания электророзжига. Если колонка перестала зажигаться от батареек (особенно если элементы питания меняли недавно), а при открытии крана ГВС шток находится в неподвижности — значит мембрана вышла из строя.

Проблемы системы дымоудаления

Проблемы возникают после нескольких лет использования, вследствие нарушений, связанных с монтажом и размещением водонагревателя, а также изменения технических условий помещения, используемого под котельную. Основные причины сбоев в работе:

  • Отсутствие тяги в дымоходе — частое явление в старых домах. Каналы, особенно выполненные из кирпичной кладки, со временем разрушаются. Скопившийся мусор приводит к ухудшению циркуляции воздуха и соответственно отражается на работе газовой колонки. Характерные симптомы:
    1. фитиль горит, а основная горелка не зажигается;
    2. при включении горелки наблюдается хлопок;
    3. колонка самопроизвольно тухнет.

    Устранить проблему самостоятельно не получится. Нужно обратиться в сервисный центр по обслуживанию дымовых каналов.

  • Установка металлопластиковых окон — ПВХ окна герметичны и предотвращают поступление кислорода в помещение, где установлена колонка. Недостаток поступления воздуха приводит к тому, что водонагреватель не срабатывает или отключается после 3-5 минут использования.
    Выявить первопричину сбоев в работе легко. Если колонка нормально работает при открытом окне, значит неисправность вызвана недостатком кислорода, что приводит к ухудшению характеристик тяги. Чтобы восстановить циркуляцию на металлопластиковые окна устанавливают специальный приточный клапан.


Проверить наличие тяги можно с помощь специального отверстия, предусмотренного в колонке. В нормальном состоянии циркуляция ощущается даже тактильно. Рука будет чувствовать приток воздуха в отверстие. Можно поднести зажженную спичку. Огонек пламени существенно отклонится в сторону колонки.
Ремонт газопотребляющего оборудования должна выполнять специализированная организация, имеющая опыт работ, соответствующую лицензию и допуск.

Читайте также:Почему тухнет газовая колонка — что делать и в чем причины

Читайте также:Почему газовая колонка включается с хлопком — бабахает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *