Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Краска для отопления

Какие инструменты и материалы необходимы для работы

Не всегда и не у всех есть возможность поменять батареи. Универсальным выходом из такой ситуации станет покраска радиаторов в любой понравившийся цвет. Для работы не нужно иметь определенных навыков, однако потребуется приобрести некоторые материалы и запастить инструментами. Купленная краска должна обладать устойчивостью к высоким температурам. Это свойство обязательно, так как в зимнее время радиаторы отопительной системы нагреваются и становятся очень горячими.

Краски для покраски батарей

Помимо этого, состав должен сохранять свой изначальный цвет на протяжении длительного периода времени. Достаточно важным фактором также считается отсутствие у краски запаха, чтобы после работы не пришлось проветривать жилые помещения. Прежде, чем узнать, как покрасить батарею отопления, необходимо разобраться с подходящими для этого красками. Так, в магазинах всегда можно найти акриловые составы. Они отличаются отсутствием резкого запаха и способностью сохранять свой цвет достаточно длительные сроки.

Еще один подходящий состав – это алкидные смеси. Им свойственна устойчивость к повышенным температурам. Из-за этого они чаще всего применяются для работы с горячими батареями. Среди минусов выделяется наличие резкого запаха, поэтому жильцам все же придется проветривать помещения.

Масляные составы также часто встречаются в магазинах, однако покупают их не многие. Это связано с появлением более безопасных составов первых двух типов. Все эти краски в той или иной мере подходят для работы. Покраска батарей отопления своими руками с использованием этих материалов даст положительный результат, если придерживаться инструкций по эксплуатации и разводить краску с растворителем в указанной производителем пропорции.

Чтобы быстро выполнить работу и не отвлекаться, потребуется запастись нужным инвентарем. Итак, вам потребуется:

  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • нож или другой острый предмет для очистки радиаторов;
  • несколько кисточек разных форм:
  • валик небольшого размера;
  • старые тряпки.

Имея под рукой все необходимое, можно приступать к работе. Очень важно запастить резиновыми перчатками и защитной маской, которые помогут уберечь кожу от пятен и дыхательные пути от испарений.

Занимаясь ремонтом жилым или промышленных помещений, практически каждый человек желает подобрать расходные материалы высокого качества, которые будут безопасными для здоровья и обладать хорошими характеристиками. Особо важным вопросом в этом деле является выбор краски для батарей отопления. Сложность заключается в том, что в случае, когда она будет подобрана неправильно, на полное высыхание обработанных поверхностей потребуется достаточно много времени. После при нагревании радиаторов помещение будет постоянно наполняться едким и неприятным запахом, а слой будет легко отщелкиваться.

За счет того, что батареи отопления часто меняют свою температуру и нередко нагреваются до слишком высоких показателей, используемое красящее вещество обязательно должно рассчитываться с учетом этих особенностей. Поэтому следует отдавать предпочтение только хорошо проверенным брендам, которые выпускают качественную продукцию термостойкую, не выделяющую неприятных запахов, не желтеющую при частом нагревании, а также соответствующую всем общепринятым требованиям к данным средствам.

Виды красок для батарей

На сегодняшний день многие компании-производители предлагают довольно широкий ассортимент такой продукции, как краска для батарей отопления без запаха. Благодаря этому покупатели имеет возможность подобрать для себя наиболее подходящий вид:

  1. Акриловая эмаль;
  2. Алкидная эмаль;
  3. Масляная эмаль;
  4. На водной основе.

Все виды отличаются друг от друга технологией производства, составом и характеристиками.

Акриловая эмаль

Акриловые краски:

  • не имеют характерного запаха и отлично подходят для выполнения внутренних работ.
  • Их широкое применение в быту обуславливается еще и тем, что они достаточно быстро сохнут,
  • отличаются повышенной влагостойкостью,
  • равномерным нанесением на любую поверхность,
  • а также являются абсолютно безопасными для людей.
  • Благодаря тому, что в состав вещества входят специальные добавки, слой краски не начинает трескаться и желтеть при повышении температуры радиатора или батареи.
  • Кроме того, следует отметить, что производители предлагают огромную цветовую гамму, поэтому краска для радиаторов отопления акриловая часто используется при художественном оформлении поверхностей.

Что касается недостатков, то наиболее существенным из них является высокая стоимость. Однако она полностью соответствует хорошим эксплуатационным качествам краски.

Алкидная эмаль

Алкидные краски, изготавливающиеся по новейшим технологиям, обладают следующими преимуществами:

  • Поверхность, покрытая слоем такого вещества, является устойчивой к повышенным температурам – не растрескивается при нагревании до 1200С;
  • Высокая прочность;
  • Однородная структура слоя при нанесении;
  • Хорошая устойчивость к истиранию при эксплуатации батарей отопления и радиаторов;
  • Широкая цветовая гамма позволяет выбрать практически любой цвет;
  • Слой сохраняет целостность долгое время.

Однако помимо преимуществ, есть и недостаток – в течение нескольких дней после покраски сохраняется неприятный запах, который в дальнейшем может появляться при достаточно сильном нагревании. Кроме того, некоторые марки иногда немного тускнеют, а также могут изменить оттенок.

Эмаль на водной основе

Водно-дисперсионная краска для горячих батарей отопления без запаха представляет собой отличный вариант для покрытия радиаторов. Она отличается от других видов рядом особенностей:

  • Ее изготавливают на основе обычной воды, поэтому она абсолютно безопасна для людей и окружающей среды;
  • Специальные дисперсные частицы не являются вредными;
  • Отсутствует неприятный запах;
  • Для полного высыхания требуется совсем немного времени;
  • Наносится легко и равномерным слоем;
  • Благодаря водоотталкивающему эффекту окрашенные батареи можно мыть без разрушения слоя;
  • Подходят для использования в самых разных помещениях.

Недостатком можно назвать не слишком разнообразную цветовую гамму, ведь в основном она только белая.

Масляная эмаль

Масляные средства пользуются достаточно большим спросом за счет ряда их преимуществ:

  1. Отсутствие резкого и неприятного запаха после нанесения и дальнейшего нагревания батарей и радиаторов;
  2. Делятся на цветные и бесцветные;
  3. Легко наносятся на металлические поверхности;
  4. Образуют равномерный слой;
  5. Отлично подходят для использования внутри как жилых, так и нежилых помещений;
  6. Низкая стоимость по сравнению с другими видами красок для батарей;
  7. Можно использовать для художественного оформления поверхностей – нанесения узоров и сложных рисунков.

Минусом является то, что на полное высыхание требуется очень много времени. Это связано с тем, что в краску добавляется растворитель.

Как правильно выбрать краску для радиаторов?

Широкий ассортимент различных марок приводит к тому, что покупатели сталкиваются с проблемой, какой именно краске отдать предпочтение. Поэтому при выборе необходимо обязательно обращать внимание на то, соответствует ли эмаль следующим требованиям:

  1. Ровно ложиться на изделия из металла;
  2. Обеспечивать защиту от ржавчины и коррозионного разрушения;
  3. Выдерживать повышенную температуру;
  4. Сохранять первоначальный цвет долгое время.

При выборе краски важно учитывать материал, из которого изготовлен радиатор.

Кроме того, необходимо учитывать еще и то, из какого материала изготовлены батареи и радиаторы. Ведь они могут быть сделаны из самых разных металлов, а также их сплавов. Специалисты рекомендуют следовать нескольким советам:

  1. Для устройств из стали, алюминия и биметаллического состава лучше использовать акриловые либо алкидные краски;
  2. Для чугунных батарей хорошо подходят эмали любого вида, кроме масляной. Однако для того, чтобы вещество ложилось ровным и тонким слоем, нужно смешивать его с разбавителем;
  3. Лучше отказаться от использования масляных красок даже самых известных марок, ведь она очень редко выполняет защитные и декоративные функции на таком же уровне, как и другие

Как правильно произвести покраску?

Существует два способа нанесения средства: по уже существующему покрытию или с нуля. В обоих случаях весь процесс выполняется в два этапа:

  1. Подготовительная работа;
  2. Нанесение вещества.

Подготовка

В первом случае необходимо обязательно сбить корку их старой эмали по всей поверхности и в труднодоступных местах, выполнив так называемое ошкуривание. После того, как снять старую краску с батарей отопления, их следует обработать преобразователем ржавчины. Если же на поверхности нет покрытия, то ее сначала нужно предварительно очистить от остатков смазки, грязи и пыли, чтобы они не исказили цвет свеженанесенного слоя, а затем покрыть противокоррозийным составом.

Для получения максимально качественного результата подготовительная работа должна быть выполнена в таком порядке:

  1. Удаляется старый слой;
  2. Места с ржавчиной аккуратно зачищаются до появления металлического блеска;
  3. Вся поверхность зашкуривается с помощью наждачной бумаги;
  4. Изделие нужно обезжирить уайт-спиритом либо слабощелочным раствором;
  5. Наносится грунтовка для защиты металла от коррозии.

Покраска

Перед тем, приступить непосредственно к окрашиванию батарей, нужно обеспечить соответствующие условия.

  • Так, устройство должно быть отключено,
  • а температура его поверхности должна быть такая же, как и в комнате, но не ниже 150С. В противном случае основа не высохнет и не сможет полимеризоваться.
  • Чтобы результат имел аккуратный вид, радиатор или батарею необходимо снять.
  • Для надежной защиты поверхности от коррозии следует полностью покрыть внутренние поверхности, заднюю панель, нижние части ламелей.

Окраску радиатора важно производить при отключенном отоплении, иначе основа не высохнет.

  • Окраску начинают с внутренних ребер, хорошо растирая кисточкой вещество. При этом нужно следить, чтобы не появлялись потеки.
  • После того, как все подсохнет, они снова покрываются краской и одновременно захватываются и лицевые панели. Лучше нанести краску в несколько слоев, чтобы не было никаких пробелов.
  • После этого устройство не следует подключать в течение 5-12 часов, чтобы эмаль успела полностью полимеризоваться. При правильном выполнении работы результат радует на протяжении примерно пяти лет.

Цены и отзывы

На стоимость краски, которая не имеет запаха и подходит для отопительных батарей и радиаторов, влияет ее тип и марка, а также основные характеристики.

Цена банки весом 2,5 кг составляет:

  1. Эмаль для батарей отопления марки «VDAK 1179» от компании «VGT» составляет 600-670 рублей;
  2. Марка «Рогнеда», производящаяся фирмой «Dali» стоит примерно 570-650 рублей;
  3. «Dufa Heizkorperlack» – 1500-1700 рублей;
  4. «Текс» стоит 1100-1270 рублей;
  5. Эмаль для радиаторов отопления «Тиккурила Термаль» обойдется примерно 2900-3300 рублей;
  6. Марка «Alpina Heizkorper» стоит около 1300-1450 рублей.

При правильно выполненном окрашивании батарея может сохранить красивый вид до 5 лет.

Несмотря на то, что все вышеуказанные марки достаточно широко применяются в сфере строительства, некоторые из них пользуются гораздо большей популярностью, чем другие. Такая разница обуславливается тем, что они разных видов и отличаются друг от друга характеристиками и свойствами. Поэтому и отзывы они получают разные.

Большинство пользователей отдает предпочтение акриловой или алкидной эмали, отмечая:

  • их устойчивость к истиранию и растрескиванию,
  • а также легкость ухода за окрашенными поверхностями.
  • Кроме того, их привлекает большая цветовая гамма.

О масляной и водно-дисперсной краске отзывы тоже в основном положительные, но в них часто отмечают:

  • скудный выбор оттенков и
  • слишком долгий период высыхания.

Анатолий: «Когда недавно пришлось решать, какой краской покрасить батареи отопления без запаха, то я свой выбор остановил на акриловой эмали. Наносил ее обычной кисточкой, поверхность получилась ровной, без разводов.

Краска для батарей отопления без запаха: виды, правила покраски

Результатом очень доволен: аромата нет никакого и при нагревании не появляются трещинки»;

Арина: «Использовала масляные краски. Результат вполне понравился, но радиатор высыхал несколько дней. Поэтому такая эмаль не подходит для случаев, когда необходимо все сделать максимально быстро».

Краска для батарей без запаха является обязательным условием выполнения ремонта в жилых, офисных и промышленных помещениях, а также зданиях, где собирается большое количество людей. Такое вещество не выделяет в воздух каких-либо токсических веществ и тяжелого специфического запаха, которые негативно сказываются на человеческом здоровье.

В наше время много компаний занимается производством красок, которые делятся на несколько типов. Благодаря широкому ассортименту пользователи имеют возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант высокого качества. А при правильном выполнении технологии покрытия поверхности батарей или радиатора привлекательный вид устройства может сохраняться в течение долгого времени.

Капитальный ремонт помещения не обходится без модернизации отопительных приборов. Сегодня прогрессивным методом остается покраска радиаторов порошковой краской. Эта реновация становится все более востребованной, благодаря очевидным преимуществам запекаемых покрытий изделий из металла. Она продлит срок эксплуатации любой разновидности батарей, поможет скрыть дефекты, интегрировать старые модели в современный дизайн интерьера.

9 лучших красок для батарей (радиаторов) отопления

Порошковое напыление относят к «антивандальным», поскольку оно не разрушается под воздействием разных факторов:

  • повышенная влажность;
  • перепады температур;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • химические реактивы;
  • природные явления.

Белый цвет подоконной ниши, декоративной штукатурки и обоев без рисунка не так часто используется в городских квартирах. Чаще всего это побелка в старых домах, но там не используют паровое отопление. Тепловые блоки не всегда удается замаскировать шторами, декором или мебелью. Поэтому в компаниях, предлагающих покраску батарей порошковой краской, есть каталог, где представлен больший спектр покрытий холодных и теплых оттенков.

Лучший способ «замаскировать» батареи – перекрасить их в цвет стен, с которым они визуально «сольются».

При такой обработке любая разновидность отопительных приборов выглядит лучше новой, включая бугристые и текстурные поверхности. Облик готового изделия зависит от свойств металла и типа радиатора:

  • секционные;
  • трубчатые;
  • панельные;
  • чугунные;
  • дизайнерские модели;
  • ретро-радиаторы с напайкой узоров и стилизация под винтаж.

Порошковые красители для металла отличаются от жидких суспензий равномерным покрытием любой поверхности даже в труднодоступных местах. Равномерная пленка отлично противостоит механическим повреждениям, сохраняя первоначальный вид после многих лет эксплуатации.

Порошковая покраска радиаторов

Один из методов реновации старых батарей – нанесение намагниченного порошкового покрытия на изделие из металла с последующей полимеризацией при высокой температуре (170-250°С). Порошок равномерно распределяется по изделию любой шероховатости, получается качественное «сцепление» под воздействием высоких температур. Это трудоемкий многоступенчатый процесс, но качество не сравнится с обычной покраской.
Долговечное покрытие возможно только при соблюдении определенной технологии качественным составом. Каждый знает, насколько нестойким бывает бытовое окрашивание – слоится, сдирается, плавится под воздействием высоких температур. Всего этого не будет после проработки высокотехнологичной порошковой краской. У этих покрытий есть свои разновидности:

  • термопластичные;
  • полиэфирные;
  • фотохимические;
  • полиакрилатные;
  • эпоксидные.

Эти разновидности применяют в разных сферах, например, для покраски авто, холодильных агрегатов и металлообрабатывающих станков. Не каждый краситель подходит для обработки радиаторов, используемых в жилом помещении.
Некоторые порошковые покрытия хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации на открытом воздухе при низкой температуре, но в других условиях не используются из-за едких и токсичных испарений. Другие покрытия не реагируют на резкие колебания температуры, не имеют токсичных испарений, что особо ценится при покраске радиаторов стойкой порошковой краской.

Важно!В домашних условиях качественная покраска металлических поверхностей порошковым напылением с термической полимеризацией невозможна. Рекомендуется обращаться к специалистам профильных компаний, которые произведут прочную обработку батарей любого формата.

Преображение радиатора производится в несколько этапов:

  • производится качественная очистка от бытовых загрязнений и старой нестойкой краски;
  • снимаются полимерные и пластмассовые элементы;
  • закрываются резьбовые соединения и некачественные соединения;
  • производится покраска порошковым напылением с последующим запеканием в специальной камере (печи) при высокой температуре.

После такой обработки краситель не облазит, не выцветает под воздействием ультрафиолета. При этом можно получить одноцветное окрашивание или «мультиколор». В зависимости от стилистики комнаты и общей концепции, есть возможность выбрать глянцевое или матовое покрытие.
В стоимость профессиональной обработки может входить вскрытие лаком, установка фурнитуры, доставка изделий. Цены колеблются от 320 руб./секция. Используются только импортные красители, технология заимствована у компании «Henkel» (Австрия), гарантия – 3 года.

Окрашивание порошковой краской

Внешний вид обработанного изделия красноречиво говорит о преимуществах такого покрытия. Большинство изделий, независимо от типа радиатора и выбранного цвета, удовлетворяет запросам самых требовательных клиентов. Востребован не только глянцевый эффект, но и хромирование или покраска «под медь», бронзу или золото.
Если раньше чугунные батареи старались скрыть за оконным текстилем или декоративным щитом, сегодня они становятся декоративным элементом. После перекрашивания в нужный цвет радиаторы органично вписываются в дизайн разных стилистик – от классики до хай-тек. Обработанную поверхность можно дополнительно покрасить, чтобы получить оригинальные батареи для детской комнаты в виде цветных карандашей или зебры.

Окрашенная батарея Окрашенный радиатор Окрашенные батареи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *