Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Светодиодные лампы цоколь е14

Сфера применения

Человек лучше всего воспринимает неяркий солнечный свет – помимо физиологического комфорта он способен влиять на психологическую составляющую и способствовать работе. Чем больше свет, излучаемый искусственным источником, соответствует естественному (читай – солнечному), тем более спокойно чувствует себя человек в течение всего светового дня. Именно поэтому при разработке конструкции светодиодной лампы с цоколем Е14 было принято решение остановиться на естественном свете, снижающем общую нагрузку и нивелирующем утомляемость.

Эффективное и рациональное применение светодиодных ламп цоколь e14 рекомендовано для:

  • общего освещения в домах и квартирах;
  • организации производственного, промышленного и офисного освещения;
  • уличных светильников;
  • дополнительной подсветки отдельных зон и т.д.

Средняя цена варьируется от 95 до 155 рублей, что зависит от региона и места покупки. Скажем, довольно приемлемая стоимость, чтобы заменить все стандартные лампы накаливания и минимум на 3 года забыть о замене и текущем обслуживании световых приборов.

Ecola candle LED Premium 5,0W 220V E14 4000K

На срок эксплуатации значительное влияние имеет чередование циклов включение/выключение. Чем реже будет смена таких циклов, тем больше времени прослужат светодиоды.

Технические параметры

Энергосберегающая лампа с цоколем имеет следующие характеристики:

Символ Е означает винт Эдисона, самый популярный тип фиксации осветительных приборов, который просто вкручивается в патрон. Цифровая комбинация 14 – диаметр цоколя, измеряющийся в миллиметрах.

  • рабочее напряжение: 220 V;
  • цветовая температура — теплый 3200°К;
  • температура корпуса в период работы: в пределах 35-40°С;
  • срок эксплуатации: 50000 часов беспрерывной работы;
  • диммируемая, то есть, предусмотрена возможность регулировки яркости.

Мощность светодиода 10W — альтернатива 75-80W накаливания

Диммируемые светодиодные лампы е14 разной мощности – 7 Вт, 9 Вт, 12 Вт – дают возможность регулировать интенсивность света за счет изменения сопротивления в цепи.

Плюсы и минусы

Для большинства из нас очевиден только один плюс – то, что это лампы энергосберегающие с цоколем, аналогичным лампе накаливания. В среднем экономия на энергопотреблении составляет более 30%. Но вместе с тем есть и другие менее очевидные, но очень существенные преимущества не только перед вольфрамовой нитью, но и перед люминесцентными источниками, которые еще недавно били рекорды популярности.

Разные цвета колбы – белая, матовая и др.

Итак, среди основных плюсов выделим:

  • более развернутый угол свечения, достигающий 180°;
  • в зоне света отсутствует эффект тени;
  • за счет диммирования можно регулировать яркость от интенсивного свечения до приглушенного, соответствующего режиму ночника;
  • очень большой эксплуатационный срок – при нормальных условиях лампы способны работать от 3 до 5 лет без необходимости замены или обслуживания;
  • отсутствие нагрева в течение всей работы, что не портит пластиковые плафоны и не оставляет обожженных следов на потолке.

Вопреки заявлениям некоторых псевдо-специалистов, никаких вредных для здоровья веществ ни в процессе работы, ни в выключенном состоянии прибор не выделяет.

Мегаобзор 11 ламп с цоколем Е14

При изготовлении не используются потенциально опасные компоненты. Светодиодные лампочки не провоцируют онкологию и другие заболевания.

Светодиодная лампа Ecola candle LED 4,0W 220V E14 2700K 320° прозрачная свеча

Не забудем и о минусах, тем более, что их не так много:

  • резкое сокращение эксплуатационного срока при частом включении и выключении;
  • запрещено устанавливать в тех местах, где температура часто поднимается выше отметки в 50°С;
  • без рассеивателя свет получается слишком ярким и некомфортным для человеческого глаза.

Зачастую в минусы относят и цену светодиодной лампы с цоколем, которая завышена почти в 10 раз. Для сравнения, лампу накаливания можно купить за 13 руб., а светодиодную – за 130 руб. В пересчете на эксплуатационный срок и экономию электроэнергии уже через 3 месяца работы такой источник полностью себя оправдывает.

ВИДЕО: Как выбрать Led лампу? В чем секрет?

Как правильно выбрать патрон

Как ни странно, но на качество и срок службы прямое влияние оказывает патрон, куда будет вкручиваться светодиодная лампа Е14. Даже при условии, что ее температура не повышается более 40°С, выбирать стоит керамические или фарфоровые патроны.

Для удобства разработан патрон-переходник, позволяющий подключить другой цоколь – с Е14 на G9

И тот, и другой вариант отличаются более прочным устройством и, соответственно, более длительным сроком службы, если сравнивать их с пластиковыми аналогами. Конструктивно такой патрон включает следующие элементы:

  • керамический или фарфоровый корпус;
  • лепестки из меди или латуни, фиксирующие корпус с винтовым контактом;
  • пружина;
  • юбка для ввинчивания цоколя.

Помимо того, что важен материал самого патрона, имеет значение и из чего изготовлена юбка. Самый плохой вариант – алюминий. Это мягкий металл, на котором со временем появляются вмятины и заусенцы, усложняющие процесс смены. Очень часто такие патроны вообще становятся одноразовыми, когда при выкручивании лампы юбка цепляется за ее цоколь и срывается с патрона.

Для того, чтобы не было проблем с эксплуатацией, желательно выбирать патроны, на которых стальная юбка или изготовленная из нержавейки.

Категорически не рекомендуется приобретать патроны с желтой юбкой. Ее изготавливают из анодированного алюминия. Это покрытый электролитическим способом металл, который практически не окисляется, но при этом остается очень мягким.

Еще несколько слов в пользу светодиодов

Led 360 Filament прозрачная нитевидная свеча

Ранее мы уже перечислили основные преимущества перед лампами накаливания, люминесцентными и другими источниками. Этот раздел подготовлен как резюме отличных пользовательских характеристик:

  • оптимальный расход электроэнергии – при полной замене всех источников в доме удается сократить чек как минимум в 2 раза;
  • отсутствие реакции на перепады напряжения в сети;
  • комфортный для глаз и самочувствия спектр света;
  • широкий радиус захвата;
  • при вибрации, падении и ином механическом воздействии остается исправным.

Возможные проблемы и причины

В некоторых случаях для светодиодных ламп характерно мерцание как при выключенном светильнике, так и в процессе работы. Причин может быть несколько:

  1. Неправильный монтаж – сперва можно попробовать выкрутить и вкрутить лампочку заново, если не помогло — проверить все контакты, которые должны быть исправными.
  2. Несоответствие мощности адаптера и источника света – в таких случаях достаточно приобрести более мощный блок питания.
  3. Значительный перепад напряжения в сети – драйвера не успевают откорректировать работу, при том, что скачки происходят импульсно.

Светодиодные лампы не перегорают при таких скачках, на срок службы это также не оказывает влияния.

  1. Некачественная продукция – если все работает правильно, но мерцание все равно остается, возможно, речь идет о браке.
  2. Если led лампа работает от выключателя с подсветкой – поскольку цепь никогда не размыкается, лампа продолжает бликовать и в выключенном состоянии.
  3. Некорректное подключение – фаза «ноль» выведена на выключатель, а не на сам светильник. Соответственно, фаза должна идти на светильник, а не на выключатель.

ВИДЕО: Светодиодные лампочки,кто круче? дешевая Китайская или дорогая PHILIPS

Как правильно из множества светодиодных ламп выбрать нужную и при этом быть уверенным, что она хорошего качества?

Например, вы купили новую люстру и хотите подобрать к ней лампу или наоборот поменять существующие лампочки накаливания на светодиодные. С чего начинать поиск и свой выбор?

Цоколь

В первую очередь необходимо узнать с каким цоколем и какого размера лампа подходит в ваш светильник.

Если речь идет о замене, то по крайней мере возьмите в магазин старый образец.

Цвет свечения

Светодиодные лампы, в отличии от ламп накаливания, могут иметь различные цвета свечения.

Лампы светодиодные с цоколем e14: сравнительный обзор лучших моделей на рынке

Поэтому важно определиться какой цвет подходит и комфортен именно для вас.

Теплый или холодный. Если с теплым светом все более или менее понятно – ему соответствует цветовая температура от 2700 до 3000 Кельвин.

Это очень похоже на освещение от обычной лампочки накаливания.

Подробнее

То с холодным цветом все сложнее. Всего холодных цветов может быть два вида:

  • естественный или нейтральный белый 4000-4500 кельвин
  • дневной от 6000 до 6500 кельвин

Чем выше цветовая температура, тем больше люмен выдает светодиод и соответственно, тем ярче светит лампа при той же самой мощности.

Разница может достигать 10-15%. Поэтому, вроде как выгоднее покупать лампы дневного цвета свечения. Вы получаете больше света за те же деньги.

Однако сможете ли вы отдохнуть и расслабиться дома под синеватым, холодным светом, который напоминает освещение в операционной? Скорее всего нет.

Так уж сложилось, что человеку более приятен теплый свет, как от ламп накаливания или камина. Но он при той же мощности, наименее яркий.

Поэтому самым популярным является нейтральный или естественный белый 4000 – 4500К.

Напряжение питания

Есть лампы, которые выпускаются только на 220 вольт:

  • модели с цоколем G9
  • рефлекторные лампы R39, R50, R63, R80

А есть модели, которые встречаются как на 12 вольт, так и на 220В. При этом формы у них практически одинаковые.

  • капсульные G4
  • рефлекторные MR16 с цоколем GU 5,3
  • таблетки GX 53

Мощность

За последние годы сложилось неправильное мнение, что по яркости светодиодные источники света, сравнимы с обычными лампами накаливания в пропорции 1 к 10.

То есть, если вам нужно заменить лампочку в 100Вт, достаточно найти светодиодную модель мощностью 10Вт. Тогда она даст столько же света и вы не потеряете в яркости.

На самом деле это далеко не так. Здесь очень многое зависит от:

  • формы – например рефлекторная дает направленный свет, а формы груша больше рассеивает его
  • колбы – матовая или прозрачная
  • угла рассеивания
  • цвета свечения

При этом не стоит забывать, что каждой форме лампы соответствует своя оптимальная мощность.

  • для шарика или свечи это 5-6 Вт
  • для груши или таблетки GX 53 от 8 до 10Вт
  • для рефлекторов MR16 это 4-5Вт
  • для капсульных с цоколем G9 2-2,5Вт

Превышение этих рекомендаций влечет за собой, либо увеличение размера, либо резкое сокращение срока службы.

Поэтому оптимальное соотношение равнозначности мощности между светодиодными видами и простыми — это 1 к 8.

Если вам не хватает освещенности, то не стоит гнаться за более мощными лампами. Лучше всего будет добавить еще пару дополнительных светильников.

Колба

Какие лампы лучше – с матовой или прозрачной колбой? Светодиод является точечным и очень ярким источником света. Если лампа видна в люстре или светильнике, например она направлена вниз, то при прозрачной колбе может возникнуть раздражающий эффект, наподобие сварочной дуги.

При этом матовый рассеиватель лишен такого недостатка. Решите, что для вас лучше – ровный, мягкий и рассеянный свет, или очень яркий.

Исключением являются хрустальные люстры и подобные им светильники.

Для них как раз таки лучше точечные и искристые источники света, которые дают игру света на гранях хрустальных элементов.

Диммирование

Управление яркостью освещения при помощи диммера очень полезная и удобная функция. Однако большая часть светодиодных ламп не поддерживает эту возможность.

Найти диммируемую светодиодную лампу нужной формы, размера, мощности и цвета свечения очень не просто и практически всегда дорого.

Следует учитывать, что диммирование происходит путем управления частотными параметрами питающего напряжения.

А это обязательно вызовет пульсацию на лампе.

Не хотите пульсаций, откажитесь от диммирования.

Управлять яркостью можно и другим способом – включением отключением различных групп освещения.

Это хоть и менее элегантно, но зато более эффективно и безопасно для вашего здоровья.

Пульсации

Как узнать есть ли у лампы пульсации? В каждом крупном магазине имеется возможность проверки товара на работоспособность.

Включите лампочку и просто посмотрите на нее через камеру вашего мобильного телефона.

Если на экране есть полосы, значит лампа пульсирует.

Такие изделия не желательно применять в жилых помещениях. Их предназначение — это освещение подъездов, гаражей, коридоров и подсобных помещений.

Если полос нет, то лампа без пульсации.

Качество

Допустим вы определились по всем вышеуказанным пунктам. А как отличить качественную лампочку от не качественной?

Если лампы одинаковы по мощности и размерам, не имеют пульсации и внешне очень похожи, то косвенным признаком качества можно считать ее вес.

Оцените вес в руках или сравните данные на упаковке. Та лампа, чей вес больше, потенциально лучше. Больший вес это признак более массивного радиатора охлаждения.

Лучший теплоотвод – больший срок службы. Если же изделие мощное, но при этом ”невесомое”, то это явный признак недолговечного товара.

Срок службы

Каждый производитель на упаковке указывает срок службы. Однако даже именитые бренды при этом не указывают сроки более 25 000 часов работы.

Если в среднем лампочка будет светить по 5-6 часов в сутки, то это уже более 10 лет!

Когда же на упаковке прописывают сроки работы в 30 000 или 50 000 часов, а гарантия у производителя всего 12 месяцев, то здесь явно стоит задуматься.

Люмены

На упаковке светодиодных изделий производители часто указывают освещенность в люменах и какой обычной лампочке это соответствует. Как правильно понимать такие надписи?

Лампы накаливания мощностью в 100Вт выдают минимум 1200 – 1300 люмен. Если на упаковке пишут, что лампочка мощностью 10Вт выдает больше 700 Лм и при этом является аналогом простой 100 ватной, то это явный признак обмана.

Изучите таблицу соответствия различных типов ламп с их мощностями и выдаваемыми люменами, и сверяйтесь с заявленными данными от производителей.

Если идут не стыковки, просто не покупайте. Если близко к указанным параметрам, то и лампа должна быть качественной.

Общая информация.

В наши дни именно светодиодные LED лампы Е14 являются самыми востребованными и популярными по сравнению со многими аналогичными лампами. Широкое потребительство светодиодных ламп E14 со стороны покупателей можно объяснить тем, что в данной лампе используется обыкновенный стандартный цоколь, который при установке не требует дополнительных понижающих устройств. Светодиодные лампочки Е14 могут прийти на смену любым лампам.

Благодаря тому, что данный тип ламп излучает довольно таки яркий уровень освещения, использоваться они могут для помещений с любой площадью. К тому светодиодные аналоги Е14 можно охарактеризоваться как одними из самых экономных, учитывая их минимальное энергопотребление.

Отличительные особенность ламп Е14.

Если сравнивать светодиодные аналоги с цоколем E14 с лампами другого типа, то тут можно выделить ряд преимуществ для ламп с таким цоколем. Прежде всего, нужно отметить, что период эксплуатации ламп довольно таки продолжительный, так как они могут работать вплоть до 50 000 часов, при этом освещение будет всегда оставаться одинаково ярким , а затраты и потери тепла будут минимальными.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на то, что по сравнению с другими лампами, именно светодиодная лампочка Е14 имеет свет, который больше всего похож на естественный солнечный, поэтому для глаз такое освещение будет переноситься очень легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *