Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Где дымоход в хрущевке

Советы – как уменьшить пространство кухни

Так как размеры ванной комнаты хрущевки не позволяют установить водонагреватель, остается только один вариант размещения – в кухне.

Если Вы планируете ремонт кухни в хрущевке с газовой колонкой, можно воспользоваться советами, как сэкономить свободное пространство от специалистов. Воспользовавшись рекомендациями, в небольшом помещении Вы сможете создать уютную и комфортную обстановку. Сэкономить площадь кухни позволяет:

  1. Отказ от тяжелых напольных шкафов с крупными ручками и установка модульных систем со стеклянными или матовыми дверцами. Стекло хорошо отражает свет и создает визуальный эффект пространства.
  2. Демонтаж входной двери и создание вместо нее проема в виде арки. Если дверь все-таки хочется сохранить, то желательно выбрать раздвижной вариант.
  3. Использование пространства под подоконником в качестве небольшого шкафчика.
  4. Оформление окон легкими шторами или жалюзи.
  5. Обеденный стол становится продолжением подоконника.
  6. Установка навесного шкафа над мойкой для сушки посуды.
  7. Отделка стен в светлых тонах – это позволяет увеличить пространство. Крупный рисунок недопустим, лучше выбрать обои с мелким неброским рисунком.

Если планируется покупать новую газовую колонку, то Вы сможете подобрать компактное стильное устройство, которое впишется в дизайн кухни.

Если же предполагается использовать старую колонку, то придется подумать, как лучше ее оформить, чтобы вписать в интерьер помещения. Можно декорировать водонагреватель с помощью красок, наклеек, магнитов и прочего.

Обратите внимание! Устанавливать газовую колонку необходимо только в соответствии с противопожарными нормативами и требованиями СНиП.

Способы вписать газовую колонку в дизайн кухни

Конечно, в кухне хрущевки 6 м с газовой колонкой нелегко найти решение для расположения прибора, но при творческом подходе к делу вполне возможно. Существует множество рекомендаций от дизайнеров как обустроить малогабаритную кухню в хрущевке с газовой колонкой. Конкретные варианты зависят от планировки помещения.

Линейный вариант

Линейное расположение кухни предполагает установку мебельного гарнитура вдоль самой длинной стены. Преимуществом такого варианта является минимальный набор мебели, что дает экономию финансов. Минус в том, что сложно расположить всю необходимую бытовую технику.

Стандартный вариант линейного размещения включает колонку, установленную над мойкой и плиту, которая должна находиться в противоположном углу. Часто проблема заключается в поиске места для холодильника. Можно вынести его в коридор или заменить на более компактный аналог.

Угловая кухня

Угловая планировка кухни хрущевки с газовой колонкой предполагает установку мебельного гарнитура вдоль двух стен, расположенных перпендикулярно друг другу. Этот вариант считается наиболее выгодным, так как включает три основные детали каждой кухни: мойку, плиту и холодильник. Данное расположение дает максимальный комфорт в процессе приготовления пищи. Мойку, над которой находится колонка, обычно располагают в углу. Если она не вписывается в интерьер, можно закрыть ее самодельным шкафчиком с глухой или декоративной дверью.

В некоторых случаях колонку устанавливают между навесными шкафами.

П-образная

В некоторых хрущевках планировка кухни позволяет расположить мебельный гарнитур вдоль трех стен. Обилие навесных шкафов дает возможность спрятать колонку в одном из них.

Общие рекомендации

Если газовую колонку решено установить в шкаф, то для лучшей циркуляции воздуха его пол и потолок необходимо вынуть. За дверцами шкафчика сможет поместиться не только колонка, но и часть ее коммуникаций.

Для создания удобной кухни в хрущевке с газовой колонкой следует уделить внимание выбору бытовой техники и мебели:

  • вместо 4-ехконфорочной плиты ставят аналог с 2-мя конфорками;
  • большой стол заменяют складным;
  • для сидения лучше приобретать компактные табуреты, а не стулья;
  • желательно купить мебель с большим количеством выдвижных ящиков и отсеков;
  • большой вместительностью обладают шкафы высотой до потолка; они зрительно вытягивают кухню, увеличивая ее пространство.

Маскировка труб и дымохода

Часто портят дизайн кухни в хрущевке с газовой колонкой трубы коммуникаций и дымоход. Существует масса способов их замаскировать:

  1. Трубу дымохода обычно прячут в стальной или гофрированный рукав.
  2. Водопроводные и газовые трубы закрывают коробами из гипсокартона либо фанеры. В продаже также имеются специальные секции из пластика, в которые удобно прятать провода и узкие трубы. Короба окрашивают под цвет стен или мебельного фартука.

Для новой газовой колонки можно подобрать удобное место, расположенное поближе к выходу коммуникаций из стены. Если Вы планируете капитальный ремонт, то при желании можно перенести трубы ближе к устройству. Однако любые радикальные перемещения колонки или ее коммуникаций следует предварительно узаконить.

Многоквартирные дома, построенные в середине прошлого века, созданы все по одному проекту. Вентиляция в хрущевке – общая проблема для всех домов.

По квартире постоянно гуляют сквозняки. Если поставить пластиковые окна и заделать щели, появляется сырость и плесень.

Стекла запотевают. Вытяжка перестает действовать. Разобравшись с проблемой и ее причиной, можно частично устранить неполадки своими руками.

Устройство вентсистемы в хрущевках

Схема вентиляции в хрущевках

Во времена строительства хрущевок система вентиляции поставлялась на строительные площадки в собранном виде. По тем временам это была передовая конструкция.

Вдоль широкого колодца-шахты проходили меньшего сечения вытяжные каналы. Один из них имел выход на кухни нечетных этажей, второй – четных.

Разобраться, как устроена вентиляция в хрущевке, несложно. Воздух с кухни поступал через каналы в шахту. Высоты в 5 м было достаточно, чтобы образовалась тяга.

Воздушный поток, устремившись по шахте вверх, создавал дополнительную зону пониженного давления в месте переходника. Шахта поднималась через чердак наверх и заканчивалась на 2 м выше крыши.

За счет перепада давления воздух с кухни самотеком выходил наружу. На смену ему поступали воздушные массы через окна и двери.

Для улучшения естественной тяги снизу на уровне плинтуса ставили небольшие вентиляционные решетки. Они соединялись с пространством между перекрытиями. В результате вентилировался деревянный пол снизу.

Все двери хрущевок имели зазоры внизу между полотном и полом. В щель постоянно заходил воздух с улицы и из комнат проходил на кухню.

Стекла не герметично прилегали к оконным рамам, а пропускали снаружи свежий воздух. Независимо от погоды и температуры, постоянно происходила естественная вентиляция.

Схемы вентиляции

Вентиляция в хрущевке имела простую схему и должна была отлично функционировать весь отведенный для нее срок. В основе лежал перепад давлений и естественное движение воздуха из комнат и санузла на кухню — основной источник пара, запахов и углекислого газа.

Шахта располагалась в простенке. Если конструкция вытяжки монтировалась между 2 соседними кухнями, то систем было 2, и они устанавливались параллельно, отдельно на каждый стояк.

Вентиляционные каналы хрущевок поднимались на 2 этажа и через переходник выходили в шахту. Выше соединения на них должны были ставить заглушки, отсекающие поток снизу.

Тогда воздух с третьего этажа выходил по пустому вентиляционному каналу, поскольку заглушка не пропускала атмосферный поток с первого.

Страдал от слабой тяги только 5 этаж, поскольку длина канала от вытяжной решетки до переходника была до 2 м. Пространство шахты было загружено потоками снизу, и перепад давлений был маленький, особенно летом.

Первоначально в хрущевках ставилась другая конструкция вытяжки. В ней было много параллельных каналов, выходящих из каждой кухни. На чердаке они все собирались и поднимались над крышей. Их и сейчас можно отличить снаружи по широким, на половину ширины дома, трубам.

Вентиляция кухни с газовой колонкой

До появления в домах централизованной системы подачи горячей воды, подогрев осуществлялся газовыми колонками. Устанавливают оборудование на кухне, так как в этом помещении есть вытяжка.

Газовая форсунка в несколько раз превосходит по мощности и потреблению кислорода горелку газовой плиты. При монтировании оборудования вытяжку подключали напрямую к шахте, чтобы усилить тягу.

Для нормального горения колонки на 1 объем газа необходимо воздуха в 10 раз больше.

Нагретый воздух устремляется вверх. Если приток снаружи недостаточный, образуется обратная тяга. Из колонки начинает поступать угарный газ.

Учитывая объем кухни в хрущевке – площадь до 6 м2 и высота потолка 2,2 – 2,3 м, при работе газовой колонки воздух не кухне должен меняться со скоростью 20 объемов/час, обновляться полностью каждые 3 минуты.

Чтобы обезопасить себя от угарного газа, следует выполнять простые правила обращения с газовой колонкой:

  • во время работы колонки открывать форточку или окно для проветривания;
  • держать открытыми межкомнатные двери;
  • не загромождать оборудование, выдерживать минимальный зазор между колонкой и мебелью в 100 мм;
  • регулярно проверять вытяжку.

Проблемы воздухообмена в хрущевке

При строительстве изначальная схема была нарушена. Когда устанавливалась система вентиляции в хрущевках, на строительную площадку привозили готовые конструкции, в которые надо было поставить перемычки в вентиляционных каналах выше переходников в шахту.

В результате этого воздух с нижних этажей пошел наверх, появилась проблема посторонних запахов. На верхних этажах тяга плохая, и добавляются ароматы из туалета. Жители квартир, начиная с 3-го этажа, точно знали, что готовят соседи снизу.

Причины плохой вентиляции в хрущевках связаны с окончанием планируемого срока эксплуатации домов. Вытяжная система постепенно забилась. Воздух не может по ней выводиться вверх.

В плохой вентиляции в большой степени виноваты и сами жильцы. Они утепляли различными способами свои квартиры, не думая, что мешают вентиляции:

  • закрыли в комнатах вентиляционные решетки над полом;
  • поставили пластиковые окна;
  • заменили двери с зазорами на плотно прилегающие к раме.

В некоторых случаях, спасаясь от нашествия насекомых, жильцы хрущевок закрыли вентиляционные отверстия решетками с очень маленькими отверстиями, ограничив объем воздуха, который может выходить из помещения.

Подключение вытяжки в хрущевке

Он ставится на место решетки или сразу за ней, так, чтобы поток воздуха направлялся из кухни в вытяжной канал.

Следует обеспечить приток воздуха снаружи.

Несложные работы восстановят естественный поток воздуха:

  • внизу двери сделать отверстия или поставить решетки;
  • установить переточные каналы на пластиковые окна;
  • поставить стеновой приточный клапан на кухне;
  • прочистить все выходные решетки и поставить с большими отверстиями;
  • открыть окошки в простенке между кухней и ванной;
  • восстановить вентиляционные отверстия над полом.

Воздух снаружи более холодный, и он движется внизу. Если межкомнатные двери плотно закрыты, то и проветривание невозможно. Дверь желательно держать открытой. Можно просто взять дрель и просверлить внизу несколько отверстий.

Специальные решетки для двери выглядят эстетично. Они могут иметь разную форму и даже подходить под стиль интерьера. Достаточно вырезать под них отверстие, закрепить, и воздух сможет циркулировать из комнаты в кухню.

Пластиковые окна герметично закрываются. Это их основное свойство. Но на рамах должны быть специальные клапаны – переточные каналы, которые пропускают воздух в одном направлении.

Если производители их не установили, следует купить съемные. Они монтируются сверху на створку и работают в одну сторону.

Стеновой клапан пассивной вентиляции

Стеновые клапаны выпускают в виде грибка с ножкой внутри стены. Снаружи они закрываются декоративными крышками и малозаметны.

Для их установки надо просверлить стену алмазной корончатой фрезой определенного диаметра, вывести наружу трубку и надеть на нее колпачок.

Внутри ставится круг с ребристыми перегородками внутри, пропускающими воздух внутрь определенными порциями. Сила потока регулируется.

При ремонте хрущевок в них делали перепланировку, сносили или смещали простенки, изменяя направление потока и его силу. Окошки вверху из кухни в ванную установили герметичные или убрали.

Для исправления этой проблемы надо установить вытяжку из ванной непосредственно на улицу, проложив под потолком кухни гофрированную трубу, или сделать вывод в вентиляционный канал, что будет выглядеть лучше.

По возможности надо найти заделанные маленькие отверстия над полом и восстановить их. Тогда удастся продлить жизнь деревянного пола.

Чистка вентиляционных каналов

Вентиляционный канал до чистки (слева) и после чистки (справа)

Необходимо заглянуть в вентиляционное отверстие, сняв решетку. Можно использовать зеркальце. Если просвета нет, попробовать самостоятельно очистить канал.

Для этого следует вооружиться ершиком или металлической щеткой, застелить все поверхности возле стены, поскольку мусора будет много, и начать прочищать вытяжной канал. Пыль и мелкий мусор следует собирать пылесосом. Крупных кусков не должно быть.

Иногда достаточно расчистить низ канала, и застрявший выше налет опадет, потеряв опору.

Все вытяжные каналы хрущевки имеют переходники в шахту, но не имеют перегородок. Заканчиваются они на чердаке. Для качественной прочистки лучше скооперироваться с соседями по стояку.

Надо взять металлический ершик и прочный трос. С чердака опускают и поднимают щетку из проволоки, прикрепив снизу груз, пока стенки канала не очистятся. Внизу надо открыть вентиляционную решетку и принимать мусор.

Аналогичным способом можно прочистить и шахту хрущевки. На чердаке должно быть смотровое окно для обслуживания или придется лезть на крышу и чистить через трубу.

Если усилия не увенчаются успехом, надо обращаться к специалистам. За состояние вентиляции, как и всего дома, отвечает управляющая компания. Она должна по заявлению жильцов принять меры.

В заключение

Вентиляция в старых пятиэтажках-хрущевках не рассчитана на длительную работу, но система надежная и сможет долго служить, если восстановить воздухообмен в квартире, обеспечить приток и отток воздуха естественным путем.

Надо прочистить каналы, открывать постоянно окна для проветривания, вернуть на место окошки между кухней и ванной.

Здравствуйте, Уважаемые. У меня проблема с дымоходом от газовой колонки. Живу в пятиэтажной хрущёвке на пятом этаже. На кухне две вытяжки — одна для колонки, другая воздушная. По крайней мере, так должно быть. Года три назад поменял колонку, трубу от неё вставил в старое место. В другую (воздушную) — трубу от вытяжки — «зонта» над газовой плитой. Три года всё работало исправно, а в октябре 2016г. прибежала соседка с 4 этажа, из квартиры ниже. Типа, у неё выключается колонка и выходит, из-за меня. В первый раз я на неё внимания особого не обратил. А позавчера — опять пришла жаловаться. Ну тут я уже встрепенулся и начал разбиратся. Оказалось, у неё колонка отключается, когда я включаю вентилятор на вытяжке. Поговорил со знакомым газовщиком, тот сказал, что у неё дымоход КГИ подключили не на ту вытяжку и что ствол вытяжки дымохода одиночный на каждую квартиру (20 квартир в подъезде — 20 одиночных стволов, выходящих на крыше). Я снял трубу от вытяжки и засунул в дырку руку. Сразу почувствовал, что горячий воздух снизу идёт — КГИ у соседки включена. Кстати и тяги у вытяжки (без вентилятора) у меня не было в это время. А выключила, у меня и тяга появилась. Померял (примерно) у себя длину от угла стены до середины дырки вытяжки, пошёл к ней, померял. Длины ровные. Значит ствол на 2 квартиры!!! Померял у меня длину от угла до середины вытяжки дымохода, и у неё (у неё там вытяжка — «зонт») — расстояния разные. Значит там у неё должен быть дымоход!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *