Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Люминесцентные лампы

Название лампа получила от специального покрытия люминофора, который наносится на внутреннюю поверхность трубки. В его состав входит фосфор. Благодаря люминофору, мощность света намного больше, чем у привычных ламп накаливания при одинаковом потреблении электроэнергии. Это и обеспечивает экономный расход электричества. В состав люминофора добавляют различные добавки для создания цветовых эффектов.

Лампы выпускают в виде прямой трубки и кольца спиральной или прямой формы. Первый вариант состоит из баллона из стекла с цоколями, расположенными по краям.

Второй вариант состоит из двух частей – патрона и стеклянной трубки прямой или спиралевидной формы. Этот вид получил название – компактные люминесцентные лампы, сокращенно КЛЛ. По типу патрона они бывают штырьковые и с резьбой.

Последний вариант подходит для обычного патрона вместо традиционной лампы накаливания. Первый вариант используется только в приборах со специальным устройством. Внутри трубки находятся инертные газы и пары ртути. Именно наличие ртути делает небезопасным применение этого источника света.

Основной принцип работы заключается в свечении люминофора. При включении начинает нагревается вольфрамовый элемент и образуется электрический разряд в смеси газов, находящихся внутри стеклянной трубки.

В результате взаимодействия появляется свечение в ультрафиолетовом спектре. Так как внутренняя поверхность колбы покрыта люминофором, в составе которого есть фосфор, в результате взаимодействия с УФ спектром колба начинает светиться.

Виды ламп и цоколя

Существует семь видов, отличающихся по характеристикам света:

  1. Естественный холодный цвет с маркировкой ЛКБ.
  2. Дневной свет с улучшенной передачей цвета с маркировкой ЛДЦ.
  3. Белый теплый цвет ЛТБ.
  4. Дневной цвет с маркировкой ЛД.
  5. Белый цвет ЛБ.
  6. Естественный цвет с улучшенной передачей цветов ЛЕЦ.
  7. Холодный белый цвет ЛХБ.

Виды цоколя

Люминесцентные, в отличие от лампы накаливания, не включаются напрямую в электрическую сеть. Для подключения применяют специальные устройства – балласты, это пускорегулирующие аппараты.

Они делятся на два вида: с внешним ПРА и встроенным ЭПРА. ПРА – это пускорегулирующая аппаратура, ЭПРА- электронная пускорегулирующая аппаратура. Балласты могут быть встроены в патрон или в прибор.

Модели с внешним ПРА делится на 2-х и 4-х штырьковые цоколи. Четырехштырьковые цоколи подключаются с помощью специального устройства или дросселя.

А двухштырьковый цоколь можно включить только при помощи дросселя. Лампы с внешним ПРА часто используются для настольных светильников, люстр.

Также, есть модели, которые выпускаются с цоколем в который встроена ЭПРА. Цоколь выпускают с резьбой двух диаметров – стандартным и маленьким.

Характеристики

Производятся модели со следующими характеристиками:

  1. С высокой передачей цветовых оттенков, они применяются в выставочных музеях, галереях, при печати в типографиях, больницах, лабораториях и стоматологии. Также их используют в торговых точках, специализирующихся на художественных товарах, тканях, красках.
  2. Со светом, по спектру схожим с солнечным светом, они применяются при недостаточной естественной освещенности.
  3. С повышенным излучением синего и красного спектра, используют для подсветки растений и аквариумов. Они благотворно действуют на биологические процессы. Их применяют в теплицах, оранжереях, магазинах, торгующих растениями.
  4. Для аквариумов с морской водой и кораллов подходит подсветка с повышенным излучением синего и УФ спектра. Но она комбинируется с освещением дневного света.
  5. С цветовыми эффектами, которые применяются для декорирования, используются в рекламе.

Выпускают лампы с УФ излучением для косметических салонов и соляриев.

Они бывают трех видов:

  1. С чистым УФ излучением, не вызывающим ожоги на кожном покрове и дающим хороший загар.
  2. С излучением высокой мощности, при использовании которых возможно получить минимальную степень ожога.
  3. С излучением, аналогичным солнечному свету. Этот тип излучения вызывает стойкую пигментацию кожи и применяется в соляриях. При дозированном использовании не вызывает ожогов.

Люминесцентные лампы выпускают с мощностью от 5 до 55 Вт. Лампы с мощностью более 23 Вт большие в размерах и не применяют в бытовых целях. Их используют для освещения больших помещений.

Цены

Самые популярные и надежные производители: OSRAM (Германия), Sylvania (Бельгия), Космос (Россия), PHILIPS (Голландия), General Electric (США). Стоимость колеблется от 1032 до 150 рублей.

На рынке представлены модели отечественного и зарубежного производства.

Стоимость зависит от технических характеристик и компании-производителя. Низкая стоимость лампы в сравнении с другими моделями может говорить о некачественном товаре, который прослужит недолго.

Цены, представленные ниже, могут отличаться в разных торговых точках, но в среднем составляют за КЛЛ:

  1. ЭКОНОМКА Космос SPC 105Вт E40 4000К Т5, стоимостью 745 рублей.
  2. OSRAM DULUX L 36W/830 2G11, стоимостью 269 рублей.
  3. OSRAM DULUX D 18W/830 G24d-2, стоимостью 154 рубля.
  4. OSRAM DULUX S/E 11W/827 2G7, стоимость 127 рублей.

Средняя стоимость за трубчатую люминесцентную лампу составляет:

Время на чтение: 7 минут

АА

Люминесцентные лампы являются надежными, долговечными и экономичными источниками света. У них невысокая температура нагрева при эксплуатации, высокая световая отдача. Ультрафиолетовое излучение благоприятно влияет на здоровье человека.

Технические характеристики: цоколи, вес и цветовая температура

Цоколь служит для крепления лампы к патрону светильника и для подачи питания к нему. Основные виды цоколей:

  • Резьбовые — обозначаются (Е). Колба вкручивается в патрон по резьбе. Применяются диаметры по ГОСТу 5 мм (Е5), 10 мм (Е10), 12 мм (Е12), 14 мм (Е14), 17 мм (Е17), 26 мм (Е26), 27 мм (Е27), 40 мм (Е40).
  • Штырьковые — обозначаются (G). В конструкцию входят штырьки. В выражение типа цоколя входит расстояние между ними. G4 – расстояние между штырьками 4 мм.
  • Штифтовые — обозначаются (В). Цоколь соединяется с патроном двумя штифтами, расположенными по внешнему диаметру. Маркировка зависит от расположения штифтов:
  • ВА — симметричное;
  • ВАZ — смещение одного по радиусу и высоте;
  • ВАY— смещение по радиусу.

Следующая за буквами цифра указывает диаметр цоколя в мм.

Мнение эксперта

Изосимов Владимир Николаевич

Электрик высшей категории. Специалист по осветительным приборам.

Задать вопрос эксперту

Резьбовой тип цоколя (Е) устанавливают для всех типов ламп: светодиодных, галогенных, люминесцентных, накаливания. В один патрон можно вкручивать лампы разных типов.

Для правильной утилизации необходима информация о весе люминесцентной лампы. Запрещено выбрасывать использованные источники света в ёмкости для бытового мусора. Они сдаются для уничтожения в специальные организации. Отработанный материал принимают у населения по весу. Средний вес лампы – 170 г.

На лампе указывают цветовую температуру, единицей измерения служит градус Кельвина (К). Характеристика показывает близость свечения лампы к источникам естественного света.

Люминофоры и спектр излучаемого света

Люминофор превращает ультрафиолетовые лучи в видимый свет. У дешёвых моделей однослойное люминесцирующее вещество на внутренней поверхности трубки. У ламп жёлтое или голубоватое свечение с цветовым искажением.

У дорогих видов покрытие люминофора состоит из трёх или пяти слоёв. Это позволяет равномерно распределяться излучению и добиваться подобие естественного освещения. В специальных типах ламп используют ультрафиолетовые лучи. Они применяются для птицеферм и для обеззараживания помещений в больницах.

В зависимости от состава спектрального излучения лампы бывают:

  • Стандартные. Поверхность покрыта однослойным люминофором. Свечение имеет различные оттенки белого цвета. Источники света применяют для освещения общественных зданий.
  • Улучшенной цветопередачи. Применяют трёх и пятислойный люминофор. Световой поток повышается на 12%, по сравнению со стандартными лампами. Более точная передача цвета создаёт лучшие условия для восприятия. Лампы применяют в местах, где требуется точная информация об освещаемых предметах: в витринах, мебельных салонах, музеях, выставках.
  • Специальные. Применяют напыление с добавками или особый тип. В спектре выделяются полосы заданной частоты, зависящие от назначения лампы. Примером служат бактерицидные лампы, обеззараживающие воздух, помещения, воду.

Виды

Люминесцентные лампы делятся по видам:

  • круглые;
  • кольцевые;
  • цветные;
  • длинные;
  • U образные;
  • линейные;
  • двухцокольные;
  • одноцокольные.

Виды источников света отличаются по исполнению. Варианты исполнения и применения:

  1. Линейные — делятся на прямые, кольцевые, U образные. Различаются по длине, диаметру колбы. С увеличением размера увеличивается мощность. Используют цоколь G13. Диаметры: Т4, Т5, Т10, Т12. Цифры обозначают диаметр в дюймах. Лампы применяют в общественных местах.
  2. Компактные — делятся по форме и величине колбы, по величине и типу цоколя. Форма колбы ихогнутая, что придаёт компактность. Несколько слоёв люминофора улучшают светопередачу.
  3. Специальные.

Специальные отличаются спектром излучения:

  • с повышенной цветопередачей — используются на выставках, музеях:
  • спектр близкий к солнечному — применяется в медицине для светотерапии;
  • в спектре преобладает синий и красный — благоприятно влияет на фотобиологические процессы, используется для растений и аквариумов;
  • в спектре преобладает синий и ультрафиолет — применяют в аквариумах для роста кораллов;
  • в спектре присутствует ближний ультрафиолет — применяется в помещениях, где содержатся птицы;
  • ультрафиолетовые лампы из чёрного стекла — используются для лабораторных исследований;
  • для соляриев;
  • для стерилизации.

Популярные марки

Трубчатые люминесцентные источники света часто применяют в магазинах, промышленных помещениях. Пользуются популярностью лампы белого света (ЛБ) и дневного света (ЛД). По европейскому обозначению самым используемым является 765 (холодный) и 640 (теплый) свет (маркировка фирмы Osram). Philips TLD имеет маркировку 54 (холодный) и 33 (теплый).

Тип ЛЛ Характеристики Применение
Линейная лампа тип Т8 (26 мм) Популярные лампы мощностью 36 Вт и 18 Вт с цоколем G13.
Срок службы в среднем 10 тыс. часов.
Для пуска используют балласты на основе электромагнитного дросселя или электронные (ЭмПРА или ЭПРА).
Мощность отражается на длине. Чем она больше, тем длиннее лампа.
Линейная лампа тип Т5 (16 мм) Мощность 6 – 28 Вт, срок эксплуатации от 6 тыс. до 10 тыс. часов. Для пуска применяют схему электронного балласта. Лампы используют в жилых комнатах, их размещают в подвесных светильниках, в интерьерах бытовых помещений.
Линейная лампа тип Т4 (12,5 мм) Диаметр трубки 12,5 мм. Диапазон мощностей — от 6 до 24 Вт. Цветовые температуры 6400К и 4200К самые распространённые. Срок эксплуатации от 6 тыс. до 8 тыс. часов. Для запуска необходим электронный балласт. Лампы применяют для подсветки мобильников, с цоколем G5 в настольных светильниках.

Классификация

Люминесцентные источники света классифицируются:

  • по конструкции: трубчатые (линейные), компактные;
  • по мощности: 5 Вт – 80 Вт;
  • по длине: 8,5 – 1 500 см;
  • по типу разряда: дуговые, тлеющего, тлеющего свечения;
  • по конфигурации: прямые, U-oбразные, W-oбразные, кольцевые, панельные, свечеобразные;
  • по спектру свечения: ультрафиолетовые, специальные;
  • по наличию стартера: стартерные, бесстартерные;
  • по виду цоколя: резьбовые, штырьковые, штифтовые;
  • по наличию электронной пускорегулирующей аппаратуры: использующие ЭПРЛ (компактные), не использующие ЭПРЛ (трубчатые);
  • по типу распределения света: без направления светоизлучения, с направлением светоизлучения;
  • по излучению: дневного света, различных цветов.

Область применения и использование

Освещение люминесцентными лампами больших площадей служит:

  • для улучшения условий освещения;
  • для снижения расхода электроэнергии на 50–80%;
  • для увеличения времени работы источников света.

Лампы с электронными балластами с патронами E27 и E14 используют вместо ламп накаливания в быту. У них отсутствует мерцание и гул. Освещают различные места:

  • торговые центры;
  • образовательные учреждения;
  • больницы и поликлиники;
  • банки;
  • производственные площади.

Маркировка импортных устройств

Маркировка импортных ламп производителей OSRAM, PHILIPS, GENERAL ELECTRIC:

OSRAM L18/21 — 840L — люминесцентная лампа, 18 — мощность Вт, 21 — цветовая температура (4000К)
PHILIPS TL-D 18W/21(840)TL-D — люминесцентная лампа, 18W — мощность Вт, 21 — цветность, 8 — индекс цветопередачи, 40 — цветовая температура (4000К)
GENERAL F18W/21 (840)F — люминесцентная лампа, 18 — мощность Вт, 21 — цветность, 8 — индекс цветопередачи, 40 — цветовая температура (4000K)

Люминесцентные источники света содержат ртуть, которая является ядовитым материалом первого класса опасности. Если ртутный источник света разбился, то можно нанести вред здоровью. В целях безопасности осколки сдают в организации по утилизации ламп.

По составу спектрального излучения все люминесцентные лампы можно условно разделить на три типа:

  • Стандартные люминесцентные лампы.
  • Люминесцентные лампы улучшенной цветопередачи.
  • Специальные люминесцентные лампы.

Стандартные люминесцентные лампы.

В лампах этой серии применяются однослойные люминофоры, которые позволяют получить различные оттенки белого света. Такие лампы широко используются в для освещения помещений (магазины, торговые залы, офисные и производственные помещения).

Для расчёта освещенности помещения вы можете воспользоваться калькулятором расчета освещенности помещения.

Люминесцентные лампы улучшенной цветопередачи.
В лампах улучшенной цветопередачи используется высокоэффективный трех- или пятислойный люминофор, который позволяет хорошо передавать цвет различных искусственных и естественных объектов. При этом световой поток у таких ламп выше чем у стандартных люминесцентных ламп примерно на 12% . Более полная передача цветовой гаммы окружающей обстановки создает более комфортные условия для восприятия. Лампы улучшенной цветопередачи используются в в тех местах, где при помощи общего освещения нужно наиболее четко передать цвета и оттенки окружающих предметов (витрины, мебельные салоны, магазины тканей, выставочные галереи и т.д.).

Специальные люминесцентные лампы чаще всего имеют различные добавки или особый тип люминофора, который позволяет выделить из спектра определенные линии или полосы заданной частоты, в зависимости от назначения лампы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *