Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Потолочная сплит система

ПОТОЛОЧНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

ПРИМЕНЕНИЕ — ХАРАКТЕРИСТИКИ — УСТАНОВКА

Среди разнообразия климатической техники потолочные кондиционеры отличаются универсальностью и удобным расположением в помещении.

Размещаясь на потолке, они незаметны для глаз, не мешают перемещению людей. Распределение охлажденного потока происходит более равномерно – непосредственно вниз или в стороны, нет направленной на человека струи холодного воздуха, поэтому опасность простудиться сведена к минимуму.

Данные модели чаще всего выбирают для помещений, где использование настенных или напольных версий затруднено из-за дефицита площадей или нежелания домовладельца добавлять громоздкие конструкции в оформление интерьера.

Что представляет собой конструкция.

Потолочные кондиционеры для дома – бытовые сплит системы, состоящие из двух частей: внутреннего модуля, устанавливаемого в комнате, и наружного, монтируемого на фасаде под окном. Блоки связываются между собой соединительными коммуникациями. Работают домашние и офисные сплит системы от сети стандартного напряжения 220V.

Большинство приборов данного типа способны к автонастройке, имеют несколько режимов, оснащены системой дистанционного или электронного управления, кроме охлаждения могут выполнять другие задачи – осушение, увлажнение, очистку воздуха. Есть модели с вентилирующими функциями – они дополнительно осуществляет подмес свежего воздуха с улицы.

Варианты конструктивных исполнений.

Существует несколько разновидностей потолочных сплит кондиционеров, отличающихся конструкцией, техническими характеристиками, местом расположения внутреннего блока:

  • кассетные встраиваются в подвесной потолок;
  • напольно-потолочные могут ставиться на пол или фиксироваться на потолке;
  • настенно-потолочные крепятся на кронштейнах высоко на стене.

Эти конструкции могут относиться к категории бытовой или полупромышленной техники. Полупромышленные канальные образцы более мощные, часто совмещаются с вентиляционными установками.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Кондиционеры потолочного типа универсальны, они широко используются для охлаждения воздуха в домашних, офисных, торговых и производственных помещениях площадью 30–150 м2. В малогабаритных комнатах установки этого типа, как правило, не используются.

Данная кондиционирующая техника монтируется в следующих случаях:

  • больших по площади помещениях – частных гостиных, кафе, библиотеках, спортклубах, ресторанах;
  • помещениях с нестандартной планировкой – слишком длинных коридорах, холлах, галереях, конференц-залах;
  • если потолки в здании слишком высокие (от 3,5 до 4 м) – в мастерских, заведениях общепита.

Подпотолочные системы климат-контроля могут использоваться и при низких потолках. Специально для этих целей корпус некоторых моделей сконструирован с небольшой глубиной – 16,5–25 см.

Достоинства и недостатки.

Потолочные кондиционеры обладают рядом достоинств:

  1. Высокая мощность и хорошая производительность.
  2. Небольшие габариты, лаконичный дизайн.
  3. Удобное для человека расположение.
  4. Рациональное распределение воздушного потока.
  5. Конструктивное разнообразие моделей.

Среди недостатков подпотолочных конструкций можно назвать высокую стоимость изделий этой категории, техническую сложность их монтажа.

В начало

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Подбор кондиционирующей бытовой техники осуществляется в соответствии с ее техническими параметрами и способностью эффективно обслуживать конкретное помещение.

Основные характеристики, на которые обращают внимание при выборе модели, следующие:

Рабочая мощность. Этот параметр определяет скорость охлаждения помещения, интенсивность воздушного потока. Для кондиционирования 10 м2 площади требуется не менее 1 кВт энергии. Температурный режим эксплуатации. Рамки работы климатической техники на охлаждение составляют в среднем от 0 до +400C. Количество функций. Охлаждение, реже – обогрев, сушка, очищение, подмес свежего воздуха. Направление воздушного потока. Есть однопоточные и четырехпоточные модели. Первые направляют охлажденную струю в одном направлении – вертикально вниз или вдоль межэтажного перекрытия. Четырех поточные образцы распространяют холодный воздух вдоль потолка по четырем противоположным сторонам. Уровень шума. Данные сплит-системы не очень шумные, уровень звука при работе составляет около 25–35 дБ. Энергоэффективность. Экономичные агрегаты относятся к группе от А+++ до A.

Интерес представляет также максимальное расстояние между внутренним и наружным блоками по длине и высоте. От этого параметра зависит, насколько далеко и высоко можно установить внутренний модуль от окна, за которым размещается наружный блок.

В среднем оно составляет 5-10 м, но есть модели, в которых это расстояние может доходить до 30–60 м по длине, до 15 м по высоте.

НАПОЛЬНО-ПОТОЛОЧНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Бытовые напольно-потолочные кондиционеры – универсальные системы климат-контроля: они подходят для жилых и офисных помещений, где монтаж стандартных инверторных сплит-систем на стену по каким-либо причинам невозможен или затруднен. Внутренний блок может ставиться в вертикальном положении на пол или фиксироваться горизонтально в верхней части стены.

В первом случае распространение воздушных масс идет вверх вдоль стен, во втором – горизонтально вдоль потолка. В обоих ситуациях холодный воздух не направляется прямо на находящихся в помещении людей.

Кассетные образцы.

Кассетный потолочный кондиционер встраивается в систему подвесных потолков. Подводка коммуникаций к нему полностью скрыта за подвесными панелями-кассетами. Это мощные агрегаты, способные охлаждать большие по площади помещения – до 160 м2.

Внешне кондиционеры этого типа выглядят очень аккуратно и лаконично – эстетика оформления интерьера и его стилевое единообразие не нарушается. Идеально подходит этот тип потолочных кондиционеров для офиса.

НАСТЕННО-ПОТОЛОЧНЫЕ МОДЕЛИ

Настенно-потолочные кондиционеры сконструированы специально для использования в комнатах с низкими потолками, монтируются на стену под потолком.

Имея небольшую глубину – всего 15–25 см, они практически незаметны, особенно если устанавливаются над входной дверью. Их мощность составляет 5–8 кВт, приборы способны эффективно обслуживать жилые и офисные помещения площадью до 80 м2.

В начало

Потолочный кондиционер

Он представляет собой плоский пластиковый лист с гладкой поверхностью, который отражает воздушные массы вертикально вверх, отсекая прямую подачу холода на находящихся внизу людей.

Установка сплит-систем требует от монтажников технических знаний, практических умений, наличия специализированного инструмента. Процесс включает в себя сложные операции по сквозному просверливанию и штроблению несущих стен.

Мастер должен знать, как правильно соединить фреоновые трубы, аккуратно проложить соединительные кабели между блоками. Доверить монтажные работы лучше профессионалам, обратившись в специализированную инженерную фирму.

Стоимость услуг по монтажу сплит-систем может составлять от 30 до 100% от цены на кондиционирующее устройство.

Бесперебойная работа климатической техники во многом зависит от правильности ее установки.

Известные бренды.

Все производители систем климат-контроля предлагают большой выбор потолочных моделей. Известностью пользуются на рынке изделия западных фирм:

  • напольно-потолочные варианты – Daikin, Fujitsu, Mitsubishi Electric, Haier, Ballu;
  • кассетные – Mitsubishi Electric, Midea, Neoclima, Hisense;
  • настенно-потолочные – LG, Samsung, IGC, Daikin.

Приобретение и установка потолочного кондиционера позволит создать в доме здоровый микроклимат, комфортный температурный режим. Это аккуратные, незаметные для глаза модели, которые не создают направленных прямо на человека холодных потоков, поэтому безопасны и удобны в пользовании.

В начало

Монтаж сплит-системы кассетного типа обычно доверяют профильным организациям. Но подобную работу можно осуществить и своими руками. Так на примере кондиционера TIMBERK предлагаем Вам ознакомиться с основными этапами выполнения подобной работы. В рассматриваемом случае монтаж сплит-системы кассетной выполняется в ячейку потолка АРМСТРОНГ.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • шведский ключ;
  • отвертка PH2;
  • шпильковерт;
  • уровень строительный;
  • бокорезы;
  • горелка;
  • вальцовки;
  • вакуумный насос;
  • манометры;
  • весы для заправки кондиционеров;
  • лестница.

Из материалов необходимы:

  • труба медная в бухтах по 15 метрам диаметром ¼ и ½ – было использовано 17 метров;
  • провод на питание 3*2,5 и для межблочных соединений 5*1,5;
  • утеплитель на трассу;
  • азот;
  • припой серебряный 3%;
  • скотч армированный;
  • монтажная лента;
  • изолента;
  • дренаж;
  • кронштейны;
  • крепеж;
  • болты, гайки.

Монтаж сплит-системы. Инструкция

Монтаж внутреннего блока кассетной сплит-системы

  • Для начала следует определиться с точным местом установки. Обычно для кассетных сплит-систем выбирается центральная зона. Т.е.

    Потолочная сплит-система: виды техники и особенности ее монтажа + рейтинг ТОП-10 лучших моделей

    место, расположенное примерно в середине помещения.

  • Далее разбираем потолок АРМСТРОНГ и на открывшееся место крепим подвесы для внутреннего блока. Ввиду того, что внутренний блок обладает солидной массой, то для надежной фиксации лучше использовать анкерные болты.

  • Перфоратором проделываем большое отверстие для трубопровода. Для этого можно просверлить несколько сквозных отверстий сверлом, диаметр которого меньше требуемого, после чего молотком и зубилом проделать дыру. Либо на перфоратор устанавливается специальная насадка-бур, которая и позволяет сделать необходимое отверстие.
  • Подготовка трассы. На трубки надеваем утеплитель и соединяем их с межблочным проводом.

  • Прокладываем фреоновую трассу под потолком и закрепляем ее. Для этого пригодится монтажная лента
  • Внутренний блок монтируем к подвесам и выполняем его регулировку по уровню, который указан производителем в инструкции.

  • Трубки развальцовываем, прикручиваем, затягиваем. Гайки изолируем и подключаем к блоку.
  • Электрический провод обрезаем бокорезами, зачищаем и обжимаем устройством для снятия изоляции, после чего подключаем к клеммной колодке.
  • Производим монтаж декоративной панели на внутренний блок.

Монтаж наружного блока кассетной сплит-системы

  • Дренаж отводим в специальную централизованную дренажную систему.

  • Устанавливаем кронштейны с помощью уровня и закрепляем внешний модуль на них болтами, гайками и шайбами.
  • Подключаем трубопровод и межблочный кабель к наружному блоку по тому же принципу, что и к внутреннему.
  • Манометры подключаем к кранам внешнего модуля и вакуумному насосу. Насос включаем, открываем краны манометров и производим вакуумацию системы не менее 10 минут.
  • Закрываем краны, отключаем вакуумный насос. Вместо него подключаем баллон с фреоном и ставим его на весы для заправки контура.

Важно! Заправку производят из расчета 45 граммов на 1 метр трассы свыше установленной длины без дозаправки.

  • Прокладываем силовой кабель от щита к внешнему блоку. Подключаем его к щиту и наружному модулю. Подаем питание, включаем кондиционер в тестовом режиме, проверяем давление и холодопроизводительность.
  • Отключаем манометры и закручиваем гайки на кранах.

Монтаж сплит-системы кассетного типа завершен.

3,468 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *