Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Клапаны на пластиковые окна

Назначение вентиляционного клапана для пластиковых окон

Устройство создано, чтобы улучшить микроклимат в помещениях. Оно обеспечивает приток и циркуляцию воздуха при закрытых створках оконных блоков. Приточный канал находится в верхней части. Поэтому человек не ощущает дискомфорта от поступления в квартиру холодных воздушных масс. Они нагреваются теплым конвекционным потоком, который излучают радиаторы отопления и движутся к потолку.

Поперечное сечение приточного отверстия регулируется механически или в автоматическом режиме. Благодаря этому удается добиться нужного воздухообмена, поддерживать комфортные температуру и влажность в квартире. При этом нет необходимости постоянно открывать и закрывать форточку. Это позволяет продлить срок службы фурнитуры и уплотнительных резинок.

Проточное устройство работает только при функционировании системы вентиляции. Его монтаж не даст результата, если забиты вентканалы или не выполняются, необходимые для естественного движения воздушных масс, температурные условия. В таких случаях надо дополнительно ставить вентиляторы для принудительной работы вытяжки.

Виды вентиляционных клапанов для пластиковых окон

Представленные на рынке системы можно разделить на три категории.

Щелевые

Устройство монтируют в верхнюю часть открывающейся створки или вертикальный импост. Для установки приходится демонтировать часть фурнитуры и фрезеровать отверстия в металлопластиковом профиле. Если не уверены в своих силах, лучше доверить работу профессионалам.

Конструктивно система состоит из двух блоков. Один монтируют со стороны улицы. Он служит одновременно воздухозаборником и козырьком, защищающим канал от попадания осадков. Второй блок ставят с внутренней стороны. В нем находится механизм, который регулирует интенсивность проветривания.

Главным преимуществом такой конструкции становится высокая пропускная способность. Протяженность вентканала варьируется в пределах 170-400 мм, а ширина 12-16 мм. Этого достаточно, чтобы организовать микроклимат в больших помещениях.

Накладные

Интегрируются в оконный профиль еще на стадии изготовления рамы. Установить их постфактум не получится. В быту такие системы не используются из-за чрезмерно большой пропускной способности. Их обычно применяют для вентиляции крупных офисов и торговых залов.

Изделия незаменимы в павильонах со сплошным остеклением, когда нет возможности делать вентканалы в несущих конструкциях. В отличие от стеновых моделей, их недостатком становится низкая звуко и теплоизоляция.

Фальцевые

Стали популярными благодаря дешевизне и простоте монтажа. Установить их можно самостоятельно буквально за полчаса.

Ставят изделие на верхней части створки в разрыв уплотнительной резинки. Свежий воздух в помещение поступает через небольшую щель в уплотнителе. Конструкция очень простая, но предусматривает возможность регулировки воздушного потока.

Ставить такие устройства в зале или большой жилой комнате бесполезно. Они не обеспечат должного воздухообмена. Их лучше использовать на балконе, кухне или небольшой спальне.

Установка герметичных оконных конструкций влечет за собой ухудшение микроклимата помещения: влажность повышается, появляется недостаток кислорода и спертость воздуха. Проблемы можно легко решить, разместив приточный клапан на пластиковые окна – устройство нормализует естественную вентиляцию и стабилизирует воздухообмен.

Мы расскажем, как правильно выбрать проветриватель для обеспечения поставки свежего воздуха в помещения с пластиковыми оконными коробками. У нас подробно описаны проверенные на практике популярные модели устройства. Для самостоятельных домашних мастеров мы приводим подробную монтажную инструкцию.

Нужно ли ставить приточный клапан?

Основа нормального микроклимата помещения – наличие эффективной системы вентилирования.

Воздух должен постоянно циркулировать – загрязненный с избытком углекислого газа удаляется через вытяжки, а чистый поступает извне.

При проектировании домов советской постройки особое внимание уделяли вытяжным каналам, а приточные воздуховоды не обустраивали. Поступление свежего воздуха происходило естественным путем – через щели в оконных деревянных рамах.

Нормальная скорость воздуха в жилом доме или квартире – 0,15 м/с. Существенное повышение показателя провоцирует сквозняк, а понижение остановит воздухообмен

Металлопластиковые аналоги оснащены воздушными камерами в створках и рамах, герметичными стеклопакетами и уплотнителями по периметру.

Современные конструкции изолируют помещение от уличного шума и сохраняют тепло, но парализуют нормальное функционирование вентиляции. Как следствие, микроклимат ухудшается – воздух становится спертым, влажность повышается, люди испытывают нехватку кислорода, появляется черная плесень.

Старые несовершенные конструкции эффективно справлялись с задачей, обеспечивая достаточный приток воздуха даже зимой. Недостаток деревянных рам – плохая шумо- и теплоизоляция

Попытку восстановить циркуляцию воздуха путем открывания окна в режиме проветривания нельзя считать удачным решением по следующим причинам:

  • плюсы «пластика» сводятся к нулю – эффективность теплоизоляции помещения снижается;
  • вентиляция работает только при открытом окне, что особенно проблематично организовать в холодное время года или при ветряной погоде;
  • приток воздуха неравномерный и бесконтрольный – появляются сквозняки.

Некоторые производители оконных систем учли последствия полной герметичности и усовершенствовали металлопластиковые конструкции.

Нарушение воздухообмена негативно влияет на здоровье и жизнедеятельность людей. На окнах появляется конденсат, откосы и стены покрываются плесенью – концентрация токсических веществ повышается

Специальная вентиляционная фурнитура:

  • вентилируемые профили;
  • ограничители открывания;
  • частично воздухопроницаемые уплотнители;
  • штапики с регулирующей задвижкой.

Для обеспечения притока воздуха через ранее установленное окно используется приточный клапан.

За счет вентиляционного клапана воздухообмен в комнате осуществляется без потерь тепла. Устройство защищает помещение от проникновения шума и пыли (+)

Принцип действия приточного клапана

По сути, приточный клапан – это щель с заслонками в оконной конструкции. Проветриватель является частью естественного воздухообмена.

Устройство работает за счет разницы между давлениями внутри и снаружи помещения. Для эффективного функционирования «приточника» нужна действующая вытяжная вентиляция.

В жаркое время года, для обеспечения циркуляции воздушного потока, понадобится включить принудительную вентиляцию. Вытяжка ускорит приток свежего воздуха

Стандартная комплектация вентиляционного клапана для пластиковых окон:

  1. Воздухозаборник – наружная часть устройства, монтируемая с внешней стороны рамы. Впускной блок имеет решетку против насекомых и козырек, препятствующий попаданию снега и дождя.
  2. Сквозная щель – телескопический канал, через который проходит воздушный поток. Элемент врезается в оконную раму.
  3. Внутренняя часть – устанавливается изнутри помещения. Выпускной блок комплектуется форсункой, клапаном регулировки пропускной способности и фильтром.

Уличный воздух поступает в воздухозаборное отверстие, перемещается по телескопическому каналу и выходит через форсунки. Далее под действием конвективного потока от радиатора отопления воздух устремляется к потолку и прогревается.

Нагретый воздух опускается в жилую зону на некотором расстоянии от окна, поддерживая комфортный температурный режим внутри помещения

Вообще по строительным правилам установка пластиковых окон в домах, не оснащенных механической вентиляцией, должна сопровождаться модернизацией вентиляции. Например, установкой стенового приточного клапана, с особенностями которой рекомендуем ознакомиться.

Какой клапан выбрать?

Чтоб выбрать оптимальную модель проветривателя для установки на пластиковые окна необходимо определиться со способом его монтажа и типом регулировки. Качество устройства во многом зависит от компании производителя, а эффективность работы от технических характеристик прибора.

Виды проветривателей по типу конструкции

Приточные клапаны для ПВХ окон по конструктивным особенностям делятся на три основные группы:

  • фальцевые;
  • щелевые;
  • накладные.

Фальцевые модели

Микропроветривание помещения в данном случае осуществляется за счет прорези в раме. Окно можно оборудовать таким приспособлением без демонтажа стеклопакета.

Плюсы фальцевых клапанов:

  • доступная стоимость;
  • сохранение тепло- и звукоизоляционных качеств окна;
  • простота и скорость монтажа;
  • возможность автоматизации.

Минус – невысокая пропускная способность (до 5 куб.м/ч). Для увеличения притока воздуха специалисты рекомендуют устанавливать два клапана на одно окно.

Фальцевые «приточники» часто оборудованы датчиками влажности. Предпочтение следует отдать моделям, где датчик-привод удален от вентиляционного канала – это гарантирует точную работу клапана

Щелевые климатические устройства

Свежий воздух здесь поступает через щель, ширина которой 17-40 см, а высота – 12-16 мм. Клапан имеет впускной и регулирующий блок. Усовершенствованные модели состоят из одного универсального короба.

Достоинства щелевых моделей:

  • достаточная пропускная способность (около 20 куб.м/ч);
  • защита от внешних факторов;
  • возможность установки без снятия стеклопакета.

Недостаток – сложность монтаж двухблочных моделей, требующих фрезеровки оконного блока.

Этого минуса лишены более дешевые аналоги. Простые «приточники» обеспечивают поступление воздуха через пространство между створкой и рамой.

Для установки простейшего проветривателя достаточно снять часть штатного уплотнителя на раме и разместить клапан согласно инструкции производителя

Накладные модели клапанов

Такие клапаны по принципу действия схожи с щелевыми моделями. Основной плюс устройства – высокая производительность (до 100 куб.м/ч). «Приточники» размещаются как в глухих, так и открываемых окнах. Однако установка осуществляется до монтажа стеклопакета.

Приборы накладного типа обычно используют в производственных и офисных помещениях, установка в доме или квартире нецелесообразна. Кроме того, такие клапаны пропускают уличный шум и ухудшают теплоизоляцию окна.

Способы управления оконным «приточником»

Зависимо от устройства клапана для пластиковых окон интенсивность приточной вентиляции может быть постоянной или регулироваться. Оптимальных параметров микроклимата получится добиться при помощи проветривателя с возможностью регулирования, которое может быть автоматическим или ручным.

Работа автоматического клапана основывается на одном из принципов:

  1. Стабилизация подачи воздуха за счет разницы давлений между помещением и улицы. Владелец задает допустимый диапазон притока воздуха, который поддерживается устройством при различных атмосферных условиях.
  2. Регулировка циркуляции воздуха с помощью полиамидного датчика. Проходное сечение клапана увеличивается при избытке влажности, а при достижении оптимальных показателей микроклимата – уменьшается.

Минус автоматических устройств – высокая стоимость. Кроме того, в некоторых моделях невозможно полностью заблокировать проветривание.

В основе работы гигрорегулируемого привода заложен принцип физического закона: при уменьшении влажности материя сужается, а при увеличении – удлиняется

Регулировка воздушного потока в механическом устройстве происходит за счет изменения положения задвижки или шторки.

Ручной способ настройки позволяет самостоятельно выбрать время для проветривания помещения. Такой метод более грубый – неосознанно, человек самостоятельно, может допустить возникновение сквозняков и переохлаждение комнаты.

Подбор основных характеристик клапана

При выборе вентиляционного клапана особое внимание надо обратить на следующие параметры:

№1 – Диапазон производительности

Величина показателя зависит от перепада давления на выходе и входе, а также от проходного сечения «приточника». При оценке моделей надо учитывать, что в технических характеристиках пропускная способность всегда указывается с привязкой к разнице давлений.

Совсем не обязательно, что устройство с производительностью 15 куб. м/ч при 10 Па будет пропускать больший поток воздуха, чем аналог с показателем – 12 куб.м/ч при 5 Па.

Нормальный воздухообмен в помещении обеспечивают клапаны с пропускной способностью 20-35 куб.м/ч при статическом давлении в 10 Па

№2 – Обеспечение шумоизоляции

Большинство металлопластиковых окон имеют показатель звукоизоляции – 30-35 дБ. Приточное устройство должно соответствовать таким характеристикам, чтобы после установки клапана уровень шума в помещении остался прежним.

№3 – Температурный режим эксплуатации

Через вентиляционное устройство наружу выходят водяные пары. Зимой это чревато полным обледенением и выходом оборудования из строя.

В современных системах используется принцип «теплового разрыва» – между металлической внутренней и наружной частью размещается пластиковая вставка.

№4 – Возможность регулировки

Для жилых помещений нежелательно выбирать устройства без возможности контроля воздухообмена. Постоянно возникает необходимость менять интенсивность или полностью перекрывать вентиляционный канал.

Следует помнить, что оконный приточник является лишь дополнением к вентиляционной системе квартиры. Если она не работает, требуется восстановить работоспособность воздуховодов. О том, как проводятся мероприятия по восстановлению, рекомендуем прочесть в предложенной нами статье.

Обзор популярных моделей проветривателей

На рынке представлено достаточно много моделей вентиляционных клапанов от разных производителей. Как и в каждой отрасли, здесь есть свои лидеры: Aereco, Air-Box, Helios, Вентс и Siegenia.

Клапаны компании Aereco серии ЕНА2, а также изделия производителя Helios с буквенным обозначением «S» отличаются повышенной звукоизоляцией (+)

Aereco (Франция) предлагает различные модификации проветривателей. Автоматические клапаны оснащены датчиком V8 и работают по принципу гигрорегулирования. Датчик-привод расположен в стороне от воздушного потока.

Вентиляционные клапаны Aereco для обустройства пластиковых окон выпускаются в нескольких цветах: белый, тик, бук и серый. Отдельно можно приобрести козырьки для лучшей акустической защиты

Популярные модели Aereco:

  • ЕНА2 – выпускается в трех вариациях различной производительности. Материал изготовления – пластик, максимальная пропускная способность модельного ряда – 35 куб. м./ч., звукоизоляция – 37 дБ.
  • ЕММ – основное отличие от предыдущих изделий – подвижный наружный блок.
  • EMF – отсутствие системы гигрорегулирования. Модель оснащена ручным переключателем режимов.

Air-Box (Россия) выпускает пластиковые «приточники» ручного регулирования. Основное достоинство моделей – простота установки, недостаток – отсутствие автоматического контроля по уровню влажности.

В стандартной комплектации клапанов Air-Box нет никаких наружных блоков. Узкий пластиковый корпус устанавливается только изнутри комнаты на створку рамы

Серии Air-Box:

  • Standart – клапан монтируется без фрезировки. Основное предназначение клапана – предотвращение возникновения конденсата на окнах ПВХ. Объем поступающего воздуха – 4,8 куб.м/ч при перепаде давлений в 10 Па, шумоизоляция – 32 дБ.
  • Comfort – возможны два способа установки. Врезка проветривателя в раму повышает его производительность с 31 до 42 куб.м/ч. Приточник может использоваться в любых поворотных и поворотно-откидных конструкциях.
  • Comfort S – монтируется только на профрезерованные отверстия. Особенность модели – двустороннее направление потока воздуха, обеспечивающее лучшее проветривание помещения. Производительность клапана – 40-42 куб.м/ч.

Renson (Бельгия) выпускает приточную вентиляцию щелевого типа Aerovent. Клапан оснащен фильтром и антимоскитной сеткой. Предусмотрено ручное управление с помощью шнура – эксплуатация осуществляется в двух режимах: «закрыто» и «открыто вверх».

Основные характеристики Renson Aerovent: материал корпуса – алюминий, приток воздуха – 21 куб.м/ч при 10 Па, звукоизоляция – 33-42 Дб

Пример монтажа проветривателя с перфорацией

Клапан под перфорацию желательно монтировать в верхней части окна. Сложность работы заключается в необходимости фрезеровки рамы – здесь не обойтись без специального оборудования и навыков работы с электроинструментом.

Проведение подготовительных работ

Планируя врезку клапана, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • монтаж вентиляционного устройства лучше выполнять на снятой створке;
  • установка проводится в теплое время года;
  • при пропиливании отверстия надо работать аккуратно, чтоб не повредить уплотнитель на створке.

Створка снимается с петель, устанавливается в наклонном или вертикальном положении.

С рамы убирается часть фурнитурной обвязки (ножницы и угловая передачу), снимаются ответные планки – они могут помешать фрезеровке

Список необходимых инструментов

Для монтажа «приточника» понадобятся:

  • электродрель и сверла (диаметр – 5 мм и 10 мм);
  • мелкозернистый напильник;
  • электролобзик;
  • шаблон для разметки отверстий;
  • силиконовый герметик.

Подготовить паз получится и без шаблона, однако с ним работать проще. Сделать шаблон можно самостоятельно из фанеры или оргалита.

Поэтапный ход установки и крепления

Весь процесс установки приточного клапана подразделяется на несколько этапов:

Этап 1. Разметка. На вертикальный выступ надеть шаблон и отметить место врезки прибора.

Этап 2. Фрезеровка створки. Сверлом большого диаметра высверлить несколько отверстий в ряд и соединить их при помощи лобзика.

Пример установки клапана без фрезеровки

Монтаж приточной вентиляции без перфорации створки занимает немного времени и не требует особых навыков.

Из инструментов понадобятся:

  • канцелярский нож;
  • шуруповерт или отвертка;
  • линейка.

Необходимые составляющие клапана поставляются в комплекте с «приточником».

Стандартный набор включает:

  • клапан;
  • один длинный и два коротких уплотнителя;
  • заглушки для фиксации устройства;
  • саморезы.

Для начала надо определить место размещения клапана и отметить его карандашом. Оптимально – установить прибор по центру створки.

Если створка слишком узкая, то «приточник» надо сместить немного в сторону, чтоб клапан не перекрыл оконную фурнитуру

В отмеченных точках острым ножом сделать надрезы и вынуть уплотнитель из паза.

Для установки клапана в открытый паз разместить крепежные дюбеля – один посередине и два по краям. Снять защитную пленку с клеевой ленты и прикрепить прибор в нужном положении.

Клапан крепится к профилю саморезами, которые вкручиваются в установленные дюбели через отверстия «приточника». Вместо типового уплотнителя установить маленькие уплотнители из комплекта

На раме тоже потребуется заменить уплотнитель на более узкий, чтобы клапан смог пропускать поток воздуха. Внесенные изменения не повлияют на работоспособность створки.

В завершении установки необходимо отрегулировать клапан, изменяя положение движка. Правое положение – наибольший приток воздуха, левое – закрытие щели

Если установка приточного устройства на пластиковое окно не привела к ожидаемым результатам, вентиляция в квартире требует серьезной модернизации. Рекомендуем ознакомиться со способами регулярного обеспечения квартиры свежим воздухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *