Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Полимерно песчаные колодцы

Железобетон и полимерпесок: кто выигрывает?

Долгое время железобетон оставался единственным материалом для производства колодцев. Но его свойства далеко не идеальны. Сравним их с аналогичными характеристиками полимерпесчаного сырья.

Вес и транспортировка на объект

Железобетонные материалы отличаются значительным весом. Метровое кольцо имеет массу около 500 кг, а значит, для его транспортировки на строительный объект нужна специальная техника как для погрузки-разгрузки (подъемный кран), так и для перевозки (грузовой автомобиль). Даже если это и найдется, то не всегда такая объемная техника «втиснется» в узкое пространство стройки, особенно в городской черте, где рядом – жилые здания.

За счет менее объемных компонентов полимерные колодцы проще монтировать, потому что не нужна крупногабаритная техника и много рабочих

В диаметре полимерпесчаные колодцы не толще 1,1 метра, поэтому легко уместятся в обычный прицеп для легкового автомобиля

В свою очередь, полимерно-песчаные колодцы существенно легче. Масса любого фрагмента конструкции (кольца, люка и пр.) – до 60 кг. Такой вес поднимут два человека без использования крана. Да и перевезти на участок дачник сможет обычным прицепом для легкового автомобиля. Еще один плюс: легко монтируется в труднодоступном месте (к примеру, в подвале), ведь закатить кольца и забросить их в шахту может сам хозяин участка.

Собрать из элементов целый колодец и смонтировать его в земле способен один человек, потому что вес каждого элемента не превышает 60 кг

Особенности стыковки элементов и герметичность стыков

В железобетонных кольцах края невозможно сделать абсолютно ровными, поэтому при монтаже приходится много возиться с герметичностью стыков. И все равно, со временем их размывает водой, равно как и стенки. А если колодец стоит на подвижном грунте, где у подземных вод весной очень сильные потоки, то кольца могут сдвигаться, разрываясь в местах стыков.

При системе «паз-гребень» оба элемента конструкции соединяются максимально плотно, поэтому стыки не требуют дополнительной герметизации, кроме промазки силиконом

Полимерпесчаные элементы стыкуются по системе «паз-гребень», благодаря которой им не страшны подвижки грунта. Такое соединение абсолютно не пропускает воду, и все пазы достаточно для страховки промазывать силиконовым герметиком или мастикой из битума.

Способность противостоять влаге

Влага – главный враг железобетонных конструкций. Бетонная поверхность имеет крупные поры, и в зимнюю пору мороз из земли проникает в них, расширяет и вызывает микротрещины, которые будут увеличиваться с каждым годом.

За счет технологии «спекания» частиц, у полимерпесчаных колец уровень водопоглощения всего 0,03%. Колодец способен выдержать свыше пятисот циклов замерзания-оттаивания (от -65˚ до +160˚С) без каких-либо нарушений в структуре.

Устойчивость к агрессивным веществам

Вместе с водой из грунта на поверхность колодцев попадают агрессивные вещества, разрушающие структуру бетона, а если колодец канализационный, то и изнутри его будут «портить» реакции разложения биомассы. Чтобы эти процессы протекали слабее, железобетонные кольца смазывают специальными антисептиками и гидроизоляционными мастиками.

Полимерному изделию агрессивная среда не страшна. Композитный материал не вступает в реакции с веществами, поэтому не боится солей, кислот и щелочей и не требует дополнительной обработки.

Легкость соединения с трубопроводом

При соединении колодца с системой домашнего водоснабжения приходится сверлить в нем отверстия или проемы. В железобетоне это сделать весьма сложно. Зачастую требуется профессиональный инструмент.

Вырезывать проемы и отверстия для труб в полимерпесчаных колодцах можно обычными бытовыми инструментами, а края не надо ничем обрабатывать

В полимерном кольце все проемы создают бытовыми инструментами. При этом не надо смазывать края вырезанного куска никакими составами, ибо коррозия пластику не страшна.

Гарантийный срок службы

На железобетонные изделия производители дают гарантию около 50 лет, но указывают, что эти параметры касаются только основных технических характеристик. Т.е. кольцо точно не развалится и не истончится. Но гарантию на герметичность стыков они дать не могут, поэтому даже самые прочные заводские колодцы могут через пару лет заилиться, если монтаж был проведен неграмотно.

С полимерпесчаными колодцами такие казусы исключены. Поэтому производители дают гарантию до 100 лет, хотя пластики в природе разлагаются свыше 400 лет, а песок, входящий в состав сырья – вечен.

Сферы применения полимерпесчаных изделий

Все существующие виды колодцев можно создавать из полимерпесчаного материала. К ним относятся канализационные, водопроводные, линевки, дренажные и смотровые. Абсолютная сухость внутри позволяет использовать такие колодцы для телефонной связи, электросетей.

Полимерпесчаные колодцы востребованы при прокладке телефонных линий и электросвязи, потому что в них сухо, а значит, нет опасности для повреждения оборудования

Люки из полимерпеска выпускаются разных цветов, поэтому можно подобрать подходящий вариант под окраску тротуарной плитки, чтобы он был незаметен

Приятный бонус: Крышки люков не представляют никакого интереса для воров, промышляющих сдачей металлолома, потому что в них отсутствуют металлические элементы.

Полимерно-песчаный колодец — это конструкция, смонтированная из композитных колец, изготовленных из пластиковых отходов и песка. В большинстве случаев такое сооружение является полноценной заменой привычному изделию из железобетонных колец, установка которого требуется при обустройстве хозяйственно-бытовых, ливневых или дренажных канализаций.

Все о полимерпесчаных колодцах и кольцах

Другое название фильтрующих колодцев — поглотительные. Вода из них просачивается в грунт, а не отводится. Поэтому при монтаже днище не устанавливают, а вместо него засыпают фильтрующий слой из щебня или гравия. Такие сооружения необходимы там, где нет возможности отводить стоки в водоем или централизованную канализационную систему.

Поворотные

Колодцы устанавливают в точке пересечения нескольких труб или на изгибе одной. Поворотная конструкция необходима для изменения направления движения потока жидкости или регулирования его размера и давления. Патрубки ставят в нижней части шахты.

Накопительные

Для сбора грунтовых вод и осадков устанавливают коллекторные (накопительные) конструкции, соединяющие отдельные дренажные, ливнеотводные или канализационные системы. Они нужны на участках, рядом с которыми нет водоема, оврага или канализации. Собранная вода пригодна для использования в хозяйственных и технических целях — для полива, мытья автомобиля и т.п.. В шахте можно поставить дренажный насос.

Перепадные

Для снижения скорости потока воды и перемены уровня залегания трубопровода устанавливают переливные (перепадные) колодцы, которые необходимы, например, на участках, где септик находится намного ниже уровня выхода канализации из дома. Их применяют также для обхода ранее проложенных подземных коммуникаций, например, водопровода, когда приходится опускать канализационные или дренажные трубы.

Смотровые

Эти колодцы необходимы для ремонта и обслуживания, вентиляции, а также для контроля состояния системы отвода стоков. В нижней их части устанавливают 2 патрубка с двух противоположных сторон и подключают трубы. В смотровые полимерпесчаные колодцы диаметром более 1000 мм может спускаться человек.

Сравнение полимеропеска и железобетона

Изделия из полимерпесчаной смеси выигрывают у железобетонных колец по основным характеристикам. Единственным минусом полимерно-песчаной конструкции является невозможность ремонта отдельных элементов. При обнаружении течи придется раскапывать шахту до уровня испорченного кольца и заново перекладывать все вооружение.

Легкость транспортировки и монтажа

Главным преимуществом композитных колодезных колец является их сравнительно небольшой вес. Полимерпесчаное изделие диаметром 750 мм весит всего 20 кг, когда стандартное кольцо ЖБИ имеет массу от 400 кг. Для установки деталей полимерпесчаного колодца не нужен кран, кольца могут поднять и смонтировать 2 человека.

Удобство стыковки

Элементы сооружения из композитного материала плотно соединяются между собой по принципу «шип-паз». Для обеспечения герметичности швы в процессе установки промазывают силиконом или битумной мастикой.

Чтобы предотвратить смещение деталей железобетонного колодца под воздействием движения грунта, в стыки между кольцами вставляются дополнительные металлические фиксаторы. Также выпускаются железобетонные кольца с профилированными гранями в виде паза на верхней грани и гребня на нижней.

Кольца вставляются одно в другое и надежно фиксируются. Пазо-гребневая система стыковки колец гарантирует строго вертикальное положение элементов шахты.

Возможность противостоять влаге и морозам

В поры бетона легко проникает вода, которая при минусовой температуре замерзает, расширяясь и разрывая его. В отличие от бетона, у полимерно-песчаных изделий уровень водопоглощения почти нулевой. Поэтому качественные композитные кольца выдерживают 500 и более циклов замораживания-оттаивания.

Возможность противостоять агрессивной среде

Изделия из полимерпесчаной смеси не разрушаются от постоянного воздействия химически и биологически агрессивных сред. Композитный материал не вступает в реакции солями и кислотами, содержащимися в почве, стоках и грунтовых водах. Бетон, напротив, подвержен коррозии и требует периодической обработки антисептиками или гидроизоляционными мастиками.

Удобство обработки

В стенках кессона, канализационного или дренажного колодца часто приходится вырезать отверстия для подвода труб. Сделать их в железобетоне можно только с помощью алмазного бурения. Композитные кольца режутся бытовой дрелью со специальной коронкой, причем края отверстий не требуют обработки.

Срок службы

Срок эксплуатации ЖБИ составляет не менее 20 лет. В то же время производители полимерно-песчаных колец обещают, что их изделия прослужат от 25 до 70 лет. Проверить это утверждение пока что не представляется возможным, потому что полимеропесок является сравнительно новым материалом.

Монтаж колодца

Устанавливать колодец из композитного материала теоретически можно в любое время года. Но зимой сделать это будет труднее, поскольку придется копать заледеневшую землю, и герметик тоже может замерзнуть. Поэтому монтаж сооружения лучше проводить при плюсовой температуре и в сухую погоду.

Подготовка деталей и земляные работы

Особой подготовки элементы полимерпесчаного колодца перед установкой не требуют. При перевозке и хранении, несмотря на прочность изделий, рекомендуется прокладывать их досками. Патрубки и уплотнители в комплект не входят. Их тоже нужно подготовить.

Перед началом работ необходимо еще раз пересчитать и осмотреть все детали, убедиться в отсутствии дефектов и загрязнений, проверить соответствие размеров колец и патрубков проекту сооружения.

Монтаж начинают с рытья котлована и траншей для труб. Ширину ямы делают больше диаметра колец минимум на 20 см. Крупные и острые камни убирают со дна. Основание под колодцем должно быть плотным. Если почва рыхлая, то настилают геотекстиль. Грунт на стенках котлована и траншей уплотняют по всей высоте. На дно ямы засыпают песок или гравий слоем не менее 15 см и слегка утрамбовывают его. Сюда должны свободно углубиться дно и нижнее кольцо колодца.

Укладка секций и врезка труб

Можно собрать колодец на поверхности и затем опустить готовую конструкцию в котлован, но тогда понадобится подъемная техника. Поэтому соединять элементы шахты проще прямо в яме. Днище выравнивают по горизонтали с помощью уровня.

Пазы на каждой детали промазывают герметиком непосредственно перед стыковкой. «Добрать» высоту колодца до нужного значения можно специальным регулировочным (опорным) кольцом. Оно имеет толщину 30, 40, 50 или 60 мм и устанавливается под горловиной. Колодезные люки закрепляют в последнюю очередь.

Отверстия в стенках для подвода труб удобнее вырезать до начала установки, на поверхности. В них сразу вставляют патрубки.

Подключение труб и поверка герметичности

Для герметизации отверстий под трубопровод используют резиновые манжеты. Трубы в патрубки тоже вставляют сразу, в процессе монтажа. Готовое сооружение наполняют водой для проверки герметичности швов, и если нет протечек, приступают к засыпке котлована.

На последнем этапе зазор между стенками шахты и ямой заполняют песком. Его засыпают слоями по 30 см, утрамбовывая каждый их них по мере насыпания. Рекомендуется сделать вокруг колодца глиняный замок. Траншеи засыпают вынутым при выкапывании колодца грунтом, из которого предварительно удаляют большие камни, другие крупные твердые частицы, посторонние элементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *