Тверской Городской Форум

Статьи, обзоры и общение

Светодиодные линейные лампы

А нужно ли менять люминесцентные лампочки на LED-лампы?

На сегодняшний день можно уверенно сказать, что LED-лампочки любого форм-фактора практически по всем показателям превосходят люминесцентные аналоги. Причём светодиодные технологии продолжают прогрессировать, а значит, изделия на их основе будут ещё более совершенными в будущем. В подтверждение сказанного ниже приведена сравнительная характеристика двух видов трубчатых ламп.

Люминесцентные лампы Т8:

  • наработка на отказ составляет порядка 2000 ч. и зависит от количества включений, но не более 2000 циклов;
  • свет распространяется во все стороны, в связи с чем они нуждаются в отражателе;
  • постепенное увеличение яркости в момент включения;
  • пускорегулирующий аппарат (ПРА) служит источником сетевых помех;
  • деградация защитного слоя со снижением светового потока на 30%;
  • стеклянная колба и пары ртути внутри неё требуют бережного отношения и утилизации.

Светодиодные лампы Т8:

  • срок службы не менее 10 тыс.

    ч. и не зависит от частоты вкл./выкл.;

  • имеют направленный световой поток;
  • мгновенно включаются на полную яркость;
  • драйвер не оказывает влияния на электросеть;
  • потеря яркости не превышает 10% за 10 тыс. часов;
  • имеют значительно меньшую мощность электропотребления;
  • полностью экологически безопасны.
  • Кроме того, светодиодные лампы Т8 обладают вдвое большей светоотдачей при равном энергопотреблении, реже выходят из строя и имеют гарантию от производителя. Возможность размещения внутри колбы разного количества светодиодов позволяет добиться оптимального уровня освещённости. Это означает, что взамен люминесцентной лампы Т8-G13-600 мм на 18 Вт можно установить светодиодную лампу такой же длины на 9, 18 или 24 Вт.

    Сокращение Т8 указывает на диаметр стеклянной трубки (8/8 дюйма или 2,54 см), а G13 – это тип цоколя, указывающий на расстояние между штырьками в мм.

    Взвесив все «За» и «Против», можно сделать вывод, что переделка люминесцентного светильника под светодиодную лампочку полностью оправдана, как с технической, так и с экономической точки зрения.

    Схемы подключения

    Прежде чем перейти к модернизации светильника с заменой люминесцентных ламп Т8 на светодиодные, сначала нужно как следует разобраться со схемами. Все люминесцентные светильники подключаются по одному из двух вариантов:

  • на базе ПРА, в составе которого дроссель, стартер и конденсатор (рис.1);
  • на базе электронного балласта (ЭПРА), который состоит из одного блока – высокочастотного преобразователя (рис.2).
  • В растровых потолочных светильниках 4 люминесцентных трубки подключаются к 2 ЭПРА, каждый из которых обеспечивает работу двух ламп или к комбинированному ПРА, включающему 4 стартера, 2 дросселя и 1 конденсатор.

    Схема подключения светодиодной лампы Т8 не содержит никаких дополнительных элементов (Рис.3). Стабилизированный блок питания (драйвер) светодиодов, уже встроен внутри корпуса. Вместе с ним под стеклянным или пластиковым рассеивателем находится печатная плата со светодиодами, закреплённая на алюминиевом радиаторе. Напряжение питания 220В может поступать на драйвер через штырьки цоколя, как с одной стороны (обычно на изделиях украинского производства), так и с обеих сторон. В первом случае штырьки, расположенные с другой стороны, выполняют функцию крепежа. Во втором случае с каждой стороны может быть задействован 1 или 2 штырька. Поэтому прежде чем модифицировать светильник, нужно внимательно изучить схему подключения, приведенную на корпусе LED-лампы или в документации к ней. Наиболее распространенными являются светодиодные лампы Т8 с подведением фазы и ноля с разных сторон, поэтому переделка светильника будет рассмотрена именно на таком варианте.

    Что нужно переделать?

    Внимательно посмотрев на схемы, даже неопытному электрику станет понятно, как подключить светодиодную лампу вместо люминесцентной. В светильнике с ПРА нужно выполнить следующие действия:

    1. Отключить защитный автомат и убедиться в отсутствии напряжения.
    2. Снять защитную крышку, получив доступ к элементам схемы.
    3. Из электрической цепи исключить конденсатор, дроссель, стартер.
    4. Отделить провода, идущие к клеммам патронов и подключить их напрямую к фазному и нулевому проводу.
    5. Остальные провода можно удалить или заизолировать.
    6. Вставить лампу Т8 G13 со светодиодами и произвести пробное включение.

    Контакты в виде штырьков для подключения светодиодной лампы Т8 отмечены на её цоколе символами «L» и «N».

    Переделать люминесцентный светильник с электронным балластом ещё проще. Для этого достаточно выпаять или перекусить кусачками провода, идущие к балласту и выходящие из него. Затем фазовый и нулевой провод соединить с проводами левого и правого патронов светильника. Место соединения заизолировать, вставить LED-лампу и подать напряжение питания.

    Намного проще выполнить установку и подключение светодиодной лампы Т8 в фирменных светильниках Philips. Нидерландская компания максимально упростила задачу своим потребителям. Чтобы установить светодиодную лампу длиной 600 мм, 900 мм, 1200 мм или 1500 мм, нужно будет выкрутить стартер, а на его место вкрутить заглушку, которая поставляется в комплекте. Разбирать корпус светильника и демонтировать дроссель в этом случае не нужно.

    При выборе светодиодной лампы Т8 G13 стоит обращать внимание на исполнение цоколя. Он может быть поворотным или иметь жёсткое соединение с корпусом. Наиболее универсальными принято считать модели с поворотным цоколем. Их можно вкрутить в любой переделанный светильник, как с вертикальными, так и с горизонтальными прорезями в патроне. А ещё, регулируя угол наклона лампы, можно изменить направление светового потока.

    Суперлюминесцентный диод (СЛД) (англ. superluminescent diode) — полупроводниковые светоизлучающие приборы (диоды), работающие в режиме суперлюминесценции.

    В отличие от полупроводниковых светодиодов, в рабочем режиме суперлюминесцентные диоды излучают в режиме суперлюминесценции, то есть усиления спонтанного излучения за счет вынужденного испускания. В результате в СЛД, как и в полупроводниковых лазерах, усиливается спонтанное излучение p-n переходасветодиода.

    Такой механизм излучения определяет характерный вид зависимости мощности излучения от подводимого тока: в слаботочном режиме суперлюминесцентный диод работает как обычный светодиод, при достижении инверсии населённости и выходе на суперлюминесцентный режим мощность излучения резко возрастает. Рабочие плотности тока режима суперлюминесценции у СЛД значительно выше, чем у светодиодов (из-за необходимости обеспечения инверсии заселённости) и у полупроводниковых лазеров (меньший оптический путь усиления из-за отсутствия оптического резонатора).

    Суперлюминесцентные диоды сходны с полупроводниковыми лазерами тем, что значительная доля излучения обеспечивается механизмом вынужденного излучения, однако в отличие от лазеров в СЛД отсутствуют зеркала резонатора (часто на выходную поверхность СЛД для подавления отражения наносится просветляющее покрытие), поэтому излучение делает (в идеале) только один проход по усиливающей среде, и усиливаются не отдельные моды, а все длины волн в диапазоне усиления.

    Полоса испускания суперлюминесцентного диода (на 2005 г.) 20-100 нм, что выше, чем у полупроводниковых лазеров, но ниже, чем у светодиодов. По мощности излучения СЛД приближается к диодному лазеру (на 2005 г — десятки милливатт). Выпускаются чаще всего в корпусах, характерных для лазерных диодов с выходом излучения через окно или оптоволокно.

    Широкая полоса излучения означает низкую длину когерентности (от нескольких микрометров), что обеспечивает микрометровое разрешение в когерентной оптической томографии и высокую чувствительность в волоконно-оптических гироскопах. Суперлюминесцентные диоды используются также для тестирования оптических элементов, так как позволяют определить характеристики для относительно широкой полосы частот, например хроматическую дисперсиюоптического волокна.

    Изобретены в 1986 году Герардом Альфонсе .

    >См. также

    Преимущества переделки

    Минимальное значение продолжительности работы LED лампы, заявленное производителями, – 30 000 часов. Многое зависит от светоэлементов и электронного балласта. Но выгода переделки люминесцентного прибора освещения очевидна по ряду причин.

    Рассмотрим, что лучше – LED светильники или лампы дневного света:

    1. Главное отличие люминесцентных ламп от светодиодных – энергозатратность. Люминесцентные приборы затрачивают на 60% больше электричества.
    2. Светодиодные осветительные приборы более долговечны в работе. Среднее значение продолжительности службы – 40-45 тысяч часов.
    3. Светодиоды не нуждаются в обслуживании и ревизировании, достаточно убирать пыль и иногда менять трубки.
    4. LED трубки не мигают, их целесообразно устанавливать в детских учреждениях.
    5. Трубки не содержат ядовитых веществ, не требуют утилизации после окончания срока службы.
    6. Светодиодные аналоги люминесцентных ламп работают и при перепадах напряжения в сети.
    7. Следующее преимущество светодиодов – наличие моделей, рассчитанных на работу от напряжения питания от 85 В до 265 В. Для лампы дневного света требуется беспрерывное питание в 220 В или близко к этому.
    8. LED аналоги практически не имеют недостатков, исключение – высокая стоимость премиум моделей.

    Люминесцентные светильники на две, четыре и более ламп

    Если переделываете светильник на 2 или больше ламп, рекомендуется разными проводниками подвести напряжение к каждому из разъемов. Конструкция имеет недостаток при установке перемычки между несколькими патронами. Если первая трубка установлена не на свое место, вторая не засветит. Вынимаете первую трубку – вторая гаснет.

    На клеммную колодку, на которую подключаются по очереди фаза, ноль, земля, сведите проводники, подающие напряжение.

    До крепления светильника к потолку проверьте работу ламп. Подайте напряжение; в случае необходимости отрегулируйте отходящие контакты.

    ЛЭД лампы выдают направленный луч света в отличие от приборов дневного света, у которых освещение происходит на 360°. Но функция поворота на 35° в цоколе и вращение непосредственно самого цоколя помогут отрегулировать и направить поток света в нужную сторону.
    Этой функцией оснащен не каждый цоколь в лампе. В таком случае передвиньте крепление патрона на 90°. После проверки крепите прибор на нужное место.

    Преимущества замены ламп очевидны:

    • способы переделки не требуют специальных навыков и знаний, кроме того, дешевые;
    • экономичнее расход электроэнергии;
    • освещенность выше, чем у люминесцентных приборов.

    Продлевайте жизнь устаревшим светильникам и получайте наслаждение и пользу от яркого, доступного освещения.

    Светодиодные приборы освещения признаны лучшим вариантом среди своих аналогов. Они не потребляют много энергии, дают качественный свет, служат годами и редко ломаются.

    Где используются светодиодные линейные светильники?

    Используются в частных и коммерческих помещениях для создания зонального или основного освещения. В нашем каталоге есть приборы разной конфигурации и габаритов, они актуальны для решения задач с освещением любого типа.

    Преимущества.

    1. В процессе работы они не нагреваются. В помещении остаётся нормальный микроклимат, не портятся поверхности.
    2. Состав светодиодных светильников исключает токсичные, вредные для здоровья материалы. Светильники не вызывают аллергии и никак не влияют на здоровье людей.
    3. Потребление энергии этими приборами в 10 раз меньше, если сравнивать их с аналогами.
    4. Возможность сделать равномерное освещение. При правильном расположении приборов, тёмных зон просто не останется.
    5. Плотный и яркий свет. Этого вполне достаточно для создания усиленного освещения там, где это действительно требуется.
    6. Срок службы светодиодных светильников до 20 лет. При этом нет разницы, сколько раз прибор выключается или включается.
    7. Устойчивость к перепадам температур и механическим ударам.

      Как правильно подключить своими руками светодиодную лампу: пошаговая инструкция и подробное описание простых схем

      Светодиодные светильники живут дольше, чем их аналоги.

    Преимущество светодиодной техники в том, что покупаете вы её один раз, а служить она вам будет годами.

    Как выбрать линейный светодиодный прибор освещения?

    Линейные светодиоды делятся на несколько категорий:

    • Сенсорные светильники. Срабатывают на движение;
    • Потолочные внешние светильники;
    • Приборы, которые встраиваются в поверхность.

    Выбирая светильник, учитывайте цели, для реализации которых он покупается. Для создания зонированого освещения рабочей зоны используются встроенные светильники. Они удобны в использовании, дают максимально качественный свет.

    Для освещения больших помещений с высокими потолками используются внешние светильники на подвесах. Их диапазон работы выше, они дают стабильный, плотный поток света и помогают создать нужный тип освещения.

    Экономия энергии доступна с использованием сенсорных устройств. В нашем каталоге вы найдёте светильники любого типа, которые вписываются в идею дизайна интерьера и помогают создать качественное, правильное освещение.

    Пройдитесь по каталогу и выбирайте лучшие варианты для реализации индивидуальных задач.

    Абсолютное большинство людей при покупке светодиодной лампы обращают внимание на два параметра – цена и яркость (световой поток). На самом деле существует еще десяток критериев выбора, которым следует уделить внимание.

    Основные критерии выбора: производитель, световой поток (яркость), мощность, напряжение питания, цветовая температура, тип цоколя, угол рассеивания, размеры.

    Дополнительные критерии: возможность диммирования, диапазон рабочих температур, пульсация светового потока.

    Давайте разбирать каждый пункт технических характеристик подробно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *